網站導覽 回到首頁 臉書專頁 回歡迎頁 English 兒童版
基隆市警察局全球資訊網
 
本局簡介 警政統計 警馨園地 人事動態 訂閱電子報 分類檢索
服務列表
服務列表 網路報案
服務列表 瘖啞人士簡訊報案
服務列表 交通違規檢舉專區
服務列表 拖吊查詢服務
服務列表 居家防竊諮詢服務專區
申辦服務
失蹤人口協尋
志工服務
問題疑義
聯絡我們
主題專區
資訊主動公開專區
犯罪預防宣導專區
交通宣導專區
青少年專區
婦幼專區
法制專區
防治人口販運專區
保防宣導專區
民防法令宣導
統計資料發布時間表
高再犯性侵害加害人數
活動專區
電子賀卡
轄區概況
交通易肇事路段
違規照相路段
 
首頁> 警馨園地
姓名:陳弘輝、吳元劭、劉統源、李毅婷、黃錦國

標題:社區內頻頻掉鞋,警積極追查查獲犯嫌。

時間:107524日。

地點:本市安樂區樂利三街某社區民宅內。

經過:

 一、本局第四分局安樂派所出所日前接獲民眾報稱:渠居住於本市安樂區麥金路某社區大樓,日前渠女返家後,將鞋子隨手放置在門口,遭不明人士竊取,另受害者遍佈社區內各棟大樓,經該所積極查訪及擴大調閱社區監視器,鎖定社區內一陳姓中年男子涉有重嫌。於107524日由所長陳弘輝帶班,率上揭各員,持台灣基隆地方法院所核發之搜索票,至犯嫌陳(男、65年次)住家實施搜索,發現陳嫌房內層層疊放塞滿大量女鞋,並於女鞋堆中找到報案人遭竊之咖啡色包鞋一雙,經詢陳嫌房內女鞋來源,陳嫌矢口否認,狡辯鞋子皆是渠在回收場內拾得及購得之物,然無法交代為何買如此多女鞋,只好坦承房內之女鞋,皆是其於近56年來在社區內所竊得。經事後清點,共起出之贓物女鞋共計有868雙,並持續追查其餘被害人,並針對陳嫌犯行擴大偵辦中。

 二、本案陳等5員工作態度積極認真,查獲犯嫌陳新涉嫌刑法竊盜案,足堪員警表率、殊值表彰。

姓名:劉孝謙、林志祥、吳聲彥、王松霖

標題:暖警助路倒老翁安全返家。

時間:107552130分。

地點:本市安樂區基金三路○○○號前。

經過:

一、本局第四分局大武崙派出所所長劉孝謙、巡佐林志祥、警員吳聲彥、王松霖等4員,擔服1075520時至24時取締酒駕勤務,獲報一老翁路倒於上述時、地之馬路旁,因來往車輛甚多,報案民眾擔心會發生危險,要求員警協助。獲報後立即馳赴現場,發現一老翁跌坐在道路旁,見狀立即將其扶起並帶往旁邊安全處所休息,經觀察原來是老翁泥醉,才會不省人事坐在路旁,經查證該民身分,發現為轄內居民,立刻聯絡該民之子至所照護,老翁兒子趕來派出所,對員警協助照護其父親避免發生危害深表感激,對其父飲酒過度,造成大家的困擾深感歉意。

二、本案劉等4員工作認真,協助路倒民眾安全返家,避免危難發生,足堪員警表率、殊值表彰。

姓名:曾逢椿、吳聲彥、陳逸瑄

標題:失智老翁迷途,暖警協助找到家屬。

時間:107541時許。

地點:本市安樂區基金一路(大武崙派出所)

經過:

一、本局第四分局大武崙派出所巡佐曾逢椿、警員吳聲彥、陳逸瑄等3員,擔服107540時至2時巡邏及備勤勤務,接獲民眾報稱,於上揭時、地,有一老翁該地段四處遊蕩,疑似失智之迷途老人,請求警方協助。經查該老翁罹患失智症,無法完全陳述身份及家人之聯繫方式,故先將老翁帶返所安置,經使用M-Police查詢,順利查出其居住於本市中山區,隨後聯絡老翁之女兒至所,老翁之女兒表示其父罹患失智症多年,之前即有多次離家之紀錄,家屬對於警方積極幫忙,防止危害之發生深表感激,員警並適時說明可向市政府社會局申請防走失手鍊,若老翁再有走失情形,可迅速連絡到家人。

二、本案曾等3員工作認真,協助失智民眾安全返家,避免危難發生,足堪員警表率、殊值表彰。

姓名:譚如軍

標題:婦人疑似吞藥輕生,警方機警救回一命。

時間:1075110

地點:本市安樂區安一路○○○之○○號。

經過:

 一、本局第四分局安定派出所警員譚如軍,擔服1075110時至12時備勤勤務,於上述時、地,民眾吳○貴至所報案稱:渠乾妹胡○芳已四天聯繫不上,行動電話及家中電話均無人接聽,本(1)日至其家中按門鈴查看,亦無人應門,且所使用之機車仍停放在其住家之騎樓前,附近店家及住戶亦表示最近未見胡女有出入之跡象,加上胡女長期飽受精神疾病之苦(疑似被害妄想症),請求警方協助。譚員立即以電話聯繫胡婦之女兒徐○琪(0963-○○○○○○),惟均為忙線中,聯繫不上;另通知消防局及干城里俞里長到場協助,在人命關天之情況下,由消防員爬上臥室窗邊查看,發現胡女側臥於床上,經多次呼喚亦無回應,決定從大門破門,在破門過程中胡女自行開門,並告知最近感覺很多人要對她不利,所以連電話都不敢接聽,並有服用大量安眠藥情形,惟因破門聲響實在太大,所以才驚醒開門,經警消人員詢問後,胡女告知身體未有任何不適,不須送醫以及警方協助,胡女對於警方熱心幫助表示十分感激,並肯定員警為民服務的付出,一再向員警表達感謝之意。

 二、本案譚積極任事之態度,深獲民眾好評能,其忠義之舉,足為同仁表率。

姓名:陳妤玟、楊智邦

標題:即時受理報案,協助找尋失聯幼童。

時間:107571530分許。

地點:本市暖暖區源遠路○○○巷○○號。

經過:

一、本局第三分局碇內派出所警員陳妤玟、楊智邦等2員,分別擔服1075714時至16時值班及備勤勤務,於當(7)1530分許,民眾殷○壽(61)來所表示,其子殷○文(8)離放學時間已逾1小時有餘,遲遲未歸,又逢氣候劇變深感憂心,恐發生意外,請求警方協助。該2員依據殷父所提供之線索及特徵,並思考推論此年齡孩童可能逗留場所,在查訪過程中,終於在本市暖暖區源遠路249巷口之超商內,發現符合殷父所述藍色後背包,上前詢問果為殷姓男童無誤。經查該男童因天氣突然變化為滂沱大雨,未帶傘具而與同學在超商躲雨,未料自顧玩樂未注意時間讓家人擔心。殷父對於警方的熱心協助以及辦事效率大為讚嘆,感謝警方即時幫助讓其放下心中的大石,並與男童一同表示感激之意。

二、本案陳等2員工作認真,發揮人溺己溺的精神,積極協助尋找男童,義舉殊值表彰。

姓名:林羣耀、許楚舷

標題:警利用即時相片比對系統,暖心送失智老人返家。

時間:1075132230分。

地點:本市暖暖區碇內街○○○號(里民會堂前)

經過:

 一、本局第三分局碇內派出所警員林羣耀、許楚舷等2員,擔服10751322時至24時巡邏勤務,於上述時、地,發現一老婦人於周遭徘徊,面露驚恐徬徨之神色,於是主動趨前關心。該老婦僅自稱家住新北市汐止區,身上未攜帶任何證件,亦不知家屬之連絡電話,且無法說出自己姓名,另稱來此地運動迷路等語,在無法得知老婦身分情形下,該2員靈機一動,請老婦拍照並利用即時影像系統查詢,果然比對出老婦為本市七堵區之民眾陳○葉,隨後護送該老婦返家,家人對警方暖心之舉動感動不已。

 二、本案林等2員工作積極認真,主動協助民眾,並護送失智之迷途老婦返家,足為同仁之表率。

姓名:林冠丞、陳妤玟

標題:警利用e化系統,成功找回智能障礙少女。

時間:1075162030分。

地點:本市暖暖區碇內街249(碇內派出所)

經過:

 一、本局第三分局碇內派出所所長林冠丞、警員陳妤玟等2員,擔服10751620時至22時巡邏勤務,民眾陳○○夫妻至所報案稱:渠智能障礙之女兒陳○瑩(88年次)失蹤,請求警方協尋,並由備勤同仁先行依規定受理。由於該智能障礙少女去(106)年年底曾失蹤之紀錄,旋被該所林所長查獲撤尋,故居住在新北市瑞芳區之陳先生,大老遠自瑞芳騎乘機車前往該所報案,希望此次亦能迅速找到失蹤之愛女,藉著上次尋獲經驗,研判陳女應在其劉姓男友家中,以e化報案平台查詢前次失蹤期間居住地址,係位於本市安樂區麥金路○○號,立即前往該地址,成功於劉男住處發現陳女,並帶返所撤尋,另當場與家長充分溝通,以防類似事件再度發生,陳女家屬萬分感激警方能迅速找到愛女。

 二、本案林等2員工作積極認真,主動協助民眾,使失蹤智能障礙之陳女得以安全返家,足為同仁之表率。

姓名:林嘉郁、孫豪

標題:憂失智老人受寒,暖警速送返家。

時間:1075231830分許。

地點:本市暖暖區暖碇路○○巷○○號前。

經過:

一、本局第三分局碇內派出所警員林嘉郁、孫豪等2員,擔服10752318時至20巡邏勤務,於當(23)1830分許,民眾來電表示:渠疏果店前有一老翁徘徊,疑有失智之現象,無法陳述居住地及家人所在,且僅著輕薄汗衫,擔心受寒,請求警方協助,林等2員獲報後立即前往,發現該老翁思緒尚清晰,向警方表示姓名為葉○煌(89),但左思右想就是想不起住居地,只記得自己住在旅社裡,根據葉男說詞思索轄內相關位置,靈機一動,推測所謂之「旅社」應為老人博愛中心,據此向博愛中心求證,果不其然,葉翁為該中心服務之對象。經瞭解該老翁當日獨自外出用餐,惟因天色昏暗無法認出相對地理位置,亦無法順利找尋博愛之家招牌,又因輕微失智無法順利返回。在警方的護送下,葉翁終順利安全返回安養中心,負責人對於警方的協助表示相當感激。

二、本案林等2員工作認真,發揮人溺己溺的精神,協助失智老人返回博愛中心,義舉殊值表彰。

姓名:向永協、許楚舷

標題:男子欲自殺,警即時入屋內救回燒炭男子。

時間:1075241030分。

地點:本市暖暖區暖碇路○○巷○○號○樓。

經過:

 一、本局第三分局碇內派出所警員向永協、許楚舷等2員,擔服10752410時至12時巡邏勤務,接獲報案稱:渠男友沈○○欲於住家內燒炭自殺,並緊急聯繫其男友之家人返家協助,到場發現沈男已將房間門窗反鎖,在門外敲門呼叫均無人回應,此時,門縫傳來陣陣炭燒味,研判確有燒炭自殺情事,情況緊急下,當機立斷踹開沈男房間之房門,煙霧四處瀰漫,沈男則躺臥於床上神情恍惚,除立即澆熄炭盆,打開窗戶讓房間通風,並通知救護車緊急送醫急救,經瞭解係因與女友吵架,以電話聯絡女友準備欲燒炭輕生,又因沈男有自殺之記錄,雖回撥數次,惟沈男手機一直未接,研判情況非常緊急,家屬及女友對於警方熱心救人,表示十分感謝

 二、本案向等2員工作積極認真,主動協助民眾,保障民眾身體財產安全,足為同仁之表率。

姓名:林冠丞、向永協

標題:警攔查超速男子稱女友懷孕出血,暖心護送孕婦就醫。

時間:107525120分。

地點:本市暖暖區源遠路292巷口。

經過:

 一、本局第三分局碇內派出所所長林冠丞、警員向永協等2員,擔服1075250時至2時巡邏勤務,於上記時、地,發現一男子騎乘重機車有超速之嫌,立即予以攔停,該男子向警方表示,渠女友現懷有身孕,莫名原因大量出血,想要即刻送至醫院救治,心裡著急才會超速行駛,果見其附載之女友面色蒼白,且不停撫摸肚子,極度擔心肚內孩童安危,與之溝通後由警車護送孕婦就醫,其男友於後跟隨至基隆長庚醫院救治,事後母子均安,而該名孕婦更於翌(26)日至派出所登門道謝。

 二、本案林等2員工作積極認真,主動協助民眾,使孕婦能即時就醫,足為同仁之表率。

姓名:歐榮達、葉耀銘、林裕祥

標題:電眼與鷹眼加持,警30分鐘迅速逮捕竊賊。

時間:10752315時許。

地點:本市中正區北寧路船舶廠。

經過:

一、本局第二分局八斗子分駐所警員歐榮達、葉耀銘及林裕祥等3員,分別擔服10752314時至16時備勤及巡邏勤務,於上記時間接獲民眾報案稱:渠服務船舶廠之起錨機遭竊。經查船舶廠工人為維修船隻之便,將市價新臺幣2萬餘元之起錨機拆解後擺放於辦公室外,不料竟遭竊賊覬覦,調閱廠內之監視器,發現一男子行跡可疑、涉嫌重大,用心經營勤區之歐員(警員歐榮達)一眼認出嫌犯為轄內從事資源回收之杜嫌(42年次),立即前往杜嫌家中查看,果然找到遭竊的起錨機,過程不到30分鐘就迅速破案,失主直呼:我才剛報案而已,警察辦案太有效率了!全案詢後將杜嫌依竊盜罪嫌移送至臺灣基隆地方檢察署偵辦。

二、本案歐等3接獲民眾報案能立即前往,並積極調閱監視器,迅速找回失竊物品,深獲民眾好評,其忠勤之舉,足為同仁表率

姓名:林啟正

標題:警扶行動不便翁返家,家屬感激警方協助。

時間:107524時許。

地點:本市信義區深澳坑路○○○號。

經過:

一、本局第二分局深澳坑派出所警員林啟正擔服107522時至6時備勤勤務,於上記時間接獲勤指中心通報稱,上揭地點有民眾仰躺路旁,需緊急救護。獲報後立即前往,見一老翁倒臥於該路段,經查該老翁為陳○來(32年次),因欲撿拾路邊散落之鋁罐,不慎摔倒路旁,致其手腳輕微擦傷,經通知救護車到場協助包紮,復詢問其家屬之聯繫電話,惟無法正確回答,經其同意翻閱隨身之背包,取得家屬之聯繫方式,陳翁家屬得知消息後,十分感謝警方能即時救護,免於身體危害。

二、本案林員擔服備勤勤務,積極認真為民服務,提高警察正面形象,忠義之舉,足為同仁表率。

姓名:游邦宏

標題:迷途失智老翁,暖男警協助返家。

時間:1075520時許。

地點:本市中正區義一路○○號。

經過:

一、本局第二分局信六路派出所警員游邦宏,擔服1075520時至22時備勤勤務,接獲勤務指揮中心通報,上揭時、地,有民眾倒臥於道路,並稱該男子係因行動不便摔倒在地,恐有受傷之虞。游員獲報後立即前往,經查倒臥於路旁之民眾為林○傳罹患失智症,無法清楚陳述相關資料,幸配戴相關識別之資料,查該老翁住本市七堵區長興里東新街○○號,因身體無明顯外傷堅決不上救護車,且陳述含糊不清,便請其至派出所休息,並立即聯繫家屬,接獲警方通知後家屬非常訝異,快速趕到派出所接人,並向承辦員警表示非常感謝幫忙找回父親,萬分感激。

二、本案游員接獲報案立即趕赴現場,能主動關懷,細心查證,協助失智老人返家,深受民眾認同,其忠義之舉,足為同仁表率。

姓名:游建豪

標題:遺失重要物品,警積極協助迅速尋獲。

時間:1075611時許。

地點:本市中正區安瀾橋派出所。

經過:

一、本局第二分局安瀾橋派出所警員游建豪,擔服1075610時至12時備勤勤務,接獲民眾林○媛(76年次)來所報案稱,於昨(5)20時許,不慎將父親生前為渠所錄製之影片遺落在所搭乘之計程車,因而受到母親嚴厲指責,在求助無門情況下,請求警方協助。經查E化報案系統均未有任何其他單位受理該項拾得物,立即以林女所經之處,調閱路口監視器過濾來往計程車,研判可能所搭乘之車號並以電話詢問,不負所望終查知所搭乘之計程車,並與之取得聯繫,其影片亦幸未被其他乘客取走,同(6)22時,由計程車蕭姓駕駛(車號:022-○○)手中取回遺失物,林女接獲通知後,立即至派出所領取該影片,對於游員能迅速將物品物歸原主,又驚又喜,連連道謝警察的熱心服務。

二、本案游員擔服備勤勤務,接獲民眾報案能立即處理,調閱監視器,迅速找回遺失物,深獲民眾好評,其忠勤之舉,足為同仁表率。

姓名:黃浩倫

標題:暖警積極關懷,助弱勢民眾通報。

時間:1075620時許。

地點:本市中正區信五路2巷○○號。

經過:

一、本局第二分局警備隊警員黃浩倫,發現轄內民眾陳○華(62年次),因中風近三年病況加劇,乃至無法工作,其陸籍妻子黃○英需長期照顧陳民及四名年幼子女,近期黃女又因生病無力照顧家庭,生活頓時陷入困境。黃員知悉上開情事後,多次前往陳家探視,除立即協助申辦「馬上關懷」專案,並轉介張榮發慈善基金會,以求相關單位能即時提供該戶協助,暫渡困境。

二、本案黃員積極主動關懷探視社區弱勢,深受民眾感謝,其忠義之舉,足為同仁表率。

 
picture 上一頁 picture picture 下一頁 picture    第 1 / 2 picture
首長信箱 檢肅貪瀆檢舉信箱 問卷調查 留言論壇
警政連結
本局第一分局
本局第二分局
本局第三分局
本局第四分局
 
相關連結
內政部警政署(此連結將另開新窗)
全民防騙超連結(此連結將另開新窗)
訴訟外紛爭解決機制(ADR)資訊專區(此連結將另開新窗)
e等公務園(此連結將另開新窗)
法務部行政執行署(此連結將另開新窗)
法務部調查局(此連結將另開新窗)
行政院洗錢防制辦公室(此連結將另開新窗)
警政連結
網路安全政策 隱私權保護政策 資訊安全政策 瀏覽人數:413829

地址:20101 基隆市信二路205號 服務時地:本局各業務單位08:00 ~ 17:30,勤務單位24小時。
電話:02-24268181~5(可轉本局各單位)本局總機無法撥打市話及長途,請小心詐騙集團行騙
詳細服務時地請點選服務時地網站   最佳瀏覽解析:800x600 ~ 1024x768

本連結將另開視窗至通過第一優先等級無障礙測試網站 本連結將另開視窗至我的E政府