網站導覽 回到首頁 臉書專頁 回歡迎頁 English 兒童版
基隆市警察局全球資訊網
 
本局簡介 警政統計 警馨園地 人事動態 訂閱電子報 分類檢索
服務列表
服務列表 網路報案
服務列表 瘖啞人士簡訊報案
服務列表 交通違規檢舉專區
服務列表 拖吊查詢服務
服務列表 居家防竊諮詢服務專區
申辦服務
失蹤人口協尋
志工服務
問題疑義
聯絡我們
主題專區
資訊主動公開專區
犯罪預防宣導專區
交通宣導專區
青少年專區
婦幼專區
法制專區
防治人口販運專區
保防宣導專區
民防法令宣導
統計資料發布時間表
高再犯性侵害加害人數
活動專區
電子賀卡
轄區概況
交通易肇事路段
違規照相路段
 
首頁> 警馨園地
姓名:蔡政哲

標題:假醫生騙取醫院器材,落網辯稱自已要縫合。

時間:106121414

地點:基隆市仁愛區獅球路○○號

經過:

本局第四分局安樂派出所警員蔡政哲,擔服10612614-16時備勤勤務,接獲轄內一醫院報案稱,有一男子向院內護理人員自稱是醫生,因有急用要緊急商借縫合器材,因男子身上配帶類似識別證之名牌,護理人員不疑有他取出縫合包1組給該男子,惟事後向他人確認無此位醫生後驚覺受騙,立即報警,渠接獲報案立刻擴大調閱附近監視器,且鎖定一名具有詐欺、竊盜等前科之謝姓男子,經查謝姓男子有假冒醫師身分騙財騙色之前科,該員隨即向基隆地方法院聲請搜索票,復於106121415前往謝男在基隆市仁愛區獅球路○○號之住處埋伏,趁謝男返家時將渠攔下,並於房內查獲渠於醫院所騙得的縫合包1組,嫌犯謝(59年次)向警方哭訴自己情緒狀況不佳時會持刀自殘,騙取縫合包是自己要在自殘後以利縫合傷口之用,無其他不法意圖,於偵訊後依詐欺罪嫌函送基隆地方法院偵辦。

本案警員蔡政哲工作認真,積極調閱監視器偵辦案件,足堪員警表率、殊值表彰。
姓名:羅軒偉

標題:老婦遭詐騙,警火速逮車手,攔阻近百萬老本

時間:106121311時許

地點:本市安樂區樂利三街、麥金路路口。

經過:

本局第四分局偵查隊副隊長羅軒偉,擔服1061213日擔服該隊職日勤務,於當(13)1315分許接獲本市安樂區一名38年次老婦人報案稱,渠欲諮詢詐欺相關資訊,經瞭解係接獲詐騙集團電話,假冒官署佯稱其涉及刑案成為人頭帳戶,要求將存放於金融機構之存款提領出來交給地檢署人員保管,被害人在驚慌無助下,依指示前往銀行提領存款新臺幣(以下同)66萬元,歹徒以偵查不公開為由告知老婦不得聲張,以免遭監管,該名老婦依詐騙集團指示,到住家(及上揭地點)附近準備交付款項,羅員立即告知其係遭詐騙,並隨即率隊上警力趕往現場,及時攔阻已交付之現金66萬元及郵局提款卡(帳戶尚有30餘萬元),並當場逮獲王姓(男、88年次)車手,老婦得知遭騙向員警感謝保住她的棺材本,除將王嫌移送法辦外,並向上溯源擴大追查其他成員。

本案副隊長羅軒偉工作認真,及時防止民眾遭詐騙,足堪員警表率、殊值表彰。

姓名:徐觀海、李健鳴

標題:毒犯手握毒品吸食器,謊稱是保險套遭逮

時間:106126240分許

地點:本市安樂區樂一路○○超商。

經過:

本局第四分局安定派出所警員徐觀海、李健鳴等2員,擔服1061262-4時巡邏勤務,於當(6)240分許,巡經本市安樂區樂一路○○超商前,發現一男子行跡可疑,隨即上前盤查,經查該游姓男子86年次,稱要找同學問推甄大學的相關細節,盤查過程中,男子突然把手伸進身旁的袋子裡拿出一樣東西緊握在手中不放,渠等立即詢問手上物品是何物,游男辯稱手握的東西為保險套,卻不小心把手中握住的物品掉落地上,經檢視為安非他命吸食器,此時,游男始坦承確有吸食毒品,員警隨後於其身上查獲安非他命一包(毛重0.83公克),依法帶返所偵辦,全案訊後依違反毒品危害防制條例移送基隆地檢署,並追查毒品上源

本案徐等2工作認真、觀察入微,執行勤務查獲毒品,足堪員警表率、殊值表彰。
姓名:陳智瑋、鄭秉鴻

標題:最衰駕駛,路上車禍卻因車上藏毒遭警逮

時間:1061251614

地點:本市安樂區安一路○○號

經過:

本局第四分局安定派出所警員陳智瑋、鄭秉鴻等2員,擔服10612516-18時巡邏勤務,於當(5)1614分許,接獲民眾報案稱在上揭地點前有車禍,隨即前往,到場後,警方使用警用小電腦查詢雙方之基本資料,發現肇事者林嫌(75年次)有毒品前科,進一步再查詢車籍資料竟發現汽車所有人有槍砲及毒品前科,員警立刻詢問林嫌身上是否有違禁品,林嫌當時表現坦蕩,認為自己已經很久沒碰毒品,身上絕對沒有違禁品,並同意警方搜身和搜車,不料警方就在汽車駕駛座中間的置物盒裡起出一個小鐵盒,並在鐵盒裡查獲安非他命3小包(毛重各為0.99公克、1公克、0.69公克)1包海洛因(毛重為0.63公克,林嫌見警方查獲到毒品直說這台車是跟朋友借的,自己完全不知情,一直喊冤,對持有毒品一事矢口否認,全案訊後依違反毒品危害防制條例移送法辦。

本案陳等2工作認真、觀察入微,執行勤務查獲毒品,足堪員警表率、殊值表彰。
姓名:陳智瑋、李健鳴

標題:宮廟竊嫌故技重施,員警路邊逮個正著

時間:1061215850

地點:本市安樂區安一路○○巷口

經過:

本局第四分局安定派出所警員陳智瑋、李健鳴等2員,擔服10612158-10時巡邏勤務,於當(15)850分,巡經本市安樂區安一路○○巷口,見一男子行跡可疑,隨即上前盤查,眼尖認出該游姓男子(49年次)為前陣子才遭該所逮捕過,利用尼龍繩綁鐵片,鐵片上黏著強力膠,以釣魚方式專門竊取無人看管之宮廟功德箱內香油錢之竊盜慣犯,游嫌見員警盤查,神情緊張,且雙手插在口袋裡,員警即要求游男把口袋裡的東西交出,游男從口袋中取出釣魚線黏板,黏板上還黏著新台幣(以下同)100元,坦承這100元是不久前在本市中山區中和路一間宮廟所竊取,利用釣魚線黏板偷到之贓款,沒想到剛偷來的錢還沒花到就被員警逮個正著,只好乖乖交付犯案工具,全案詢後依竊盜罪移送基隆地檢署偵辦,並擴大追查是否涉及其他刑案。

本案陳等2工作認真,執行勤務落實、查獲槍彈,足堪員警表率、殊值表彰。
姓名:陳伯安、陳妤玟

標題:警助美籍男子取得遺失護照,使其能順利返美。

時間:106122620時。

地點:基隆市暖暖區水源、源遠路口。

經過:

本局第三分局碇內派出所警員陳伯安、陳妤玟等2員,擔服106122618-20巡邏勤務,於當(26)20許,巡經上揭路口見一自小客車行車速度遲緩,且方向不定,經陳等2員主動攔查,經查該自小客車由一美籍男子駕駛並搭載其母親;該美籍男子之母稱遊玩時,不慎將護照遺失在九份,甫接到九份派出所來電護照已尋獲,卻在此處迷路,因返美班機於今(26)日23時即將起飛,不知如何駕車去九份派出所取得護照,渠等見二人神色緊張,主動協助護送該2民眾至九份派出所,並於順利取得護照後,協助開道直至暖暖交流道,美籍男子對台灣警察表現十分讚賞,直說在美國不可能會有這麼好的服務,後來該美籍男子抵達機場時,再次打電話至派出所表達感謝之意。

本案陳等2員工作積極認真,主動協助民眾,使得美籍男子可以順利取得護照並返美,為國民外交作最好的示範,足為同仁之表率。
姓名:丁幼安、王于珊

標題:以言語的力量成功化解現場衝突。

時間:10612211415分許。

地點:本市七堵區實踐路監理站內。

經過:

本局第三分局百福派出所警員丁幼安、王于珊等2員,擔服106122114-16時巡邏勤務,另警員林嘉郁擔服當(21)14-16時備勤勤務,於當(21)1415分許,接獲監理站工作人員指稱,有民眾惡意停車阻擋出入執行公務,請求警方協助,至現場進一步釐清事件始末,經瞭解,拒絕移車者為校車司機黃○財,黃民因與監理站工作人員溝通認知所出入,導致黃民臺北、基隆來回奔波,復以監理站工作人員語氣不佳,致黃民認為被刻意刁難,故拒絕移車以示抗議,經警方調解溝通,苦口婆心勸說解釋下,終將火藥味瀰漫的現場成功化干戈為玉帛,大事化小,小事化無,原先怒氣沖天的黃民也展開笑靨表示:還是警察明理!讓他心服口服!對於自己的脾氣造成警方的困擾感到不好意思,也非常感謝警方的協助。

丁等3員工作認真,發揮女警擅長的耐心及溫柔,並以言語的力量成功化解現場衝突,義舉殊值表彰。
姓名:吳明陽、林嘉郁

標題:失智女渴求母愛關心,女警代母職送溫暖。

時間:1061212810分許。

地點:本市七堵區大同街○○號。

經過:

本局第三分局百福派出所巡佐吳明陽、警員林嘉郁等2員,擔服10612128-10巡邏勤務,於當(12)810分許,接獲勤指中心通報,瑪陵派出所轄區有民眾因女兒精神不穩急需強制就醫,因勤務需要,請求線上女警支援,經前往發現民眾何○霞對於女兒周○庭(31)精神異常行為,諸如隨意砸毀物品、發表怪力亂神言論,且一再拒絕就醫,經吳、林2員觀察後發現,周女心智已明顯退化如幼童,擔心被打罵不為父母所愛,故身體倘受到一絲一毫污穢均為不潔象徵,即出現強制將所見物品清潔乾淨的現象發生。林員見狀,不辭辛勞,協助清洗乾淨的周女將衣服依序穿上並穿戴整齊,連何母都為之動容,並順利將周女送往署立基隆醫院就診,希冀能接受治療恢復健康。

本案吳等2員工作認真,發揮人溺己溺的精神,協助精神不穩女子就醫,義舉殊值表彰。
姓名:魏瑞芳、林昀諭

標題:夫妻先後送醫,警方及時伸出援手。

時間:106年12月12日10時14分許。

地點:本市七堵區長安街○○○○

經過:

本局第三分局百福派出所警員魏瑞芳、林昀諭等2員,擔服10612月12日10-12時巡邏勤務,於當(12)日10時14分許,接獲民眾報案指稱渠父李○(68歲)因身體不適急需送醫,因渠分身乏術,又擔心父親恐有生命危險之虞,希望警方能直接破門而入搶救渠父,唯恐李男有生命危急之虞,又考量報案人家境貧困,難以負擔家門修復費用,即迅速於周邊鄰居探訪,所幸不久即順利取得李男妻子林○華(63歲)連絡電話,並隨即趕至住家為警方開門,順利將李男送往長庚醫院救治。林女對於警方的協助十分感激,在警方欲離去之際,疑似因本次事件一時慌張,氣急攻心,造成身體不適差欲昏厥,魏等2員見狀急忙上前攙扶才不致摔跤受傷,事後亦協助將林女送往長庚醫院就醫。

本案魏等2員工作認真,發揮人道大愛的精神,及時伸出援手為民服務,義舉殊值表彰。
姓名:陳介正、李毓珮

標題:醉倒家門男把機車當床睡,暖警護送到家。

時間:1061210205分許。

地點:本市七堵區實踐路○○號前。

經過:

本局第三分局百福派出所警員陳介正、李毓珮等2員,擔服106121020-22時巡邏勤務,於當(10)2005分許,民眾報案指稱一名子倒臥於本市七堵區實踐路○○號超商前之機車上,適逢雨天漫漫,氣溫冷冽,擔心男子衣著單薄不敵寒冷,請求警方協助,經到場了解,發現男子余○賢(50)因與朋友餐敘,酒酣耳熱後體力不濟,趴臥在超商前機車上呼呼大睡,為免該男子天寒受凍,甚至遭人行搶而有安全之虞,故不斷熱心詢問是否需要協助返家,雖遭余民婉拒,但為保障其生命財產安全,陳、李等2員仍堅持一路護送其返家休息。余民對於警方的協助十分感激,甚至大為讚嘆該2名員警是目前他看過最好的警察!往後飲酒會斟酌自身能力,避免再發生倒臥於路邊的情事。

本案陳等2員工作認真,樹立警察正面形象,協助酒醉男子返家,義舉殊值表彰。

姓名:李毓珮

標題:迷途老婦天寒受凍,女警緊急協助返家。

時間:1061282030分許。

地點:本市七堵區百六街○○○號。

經過:

本局第三分局百福派出所警員李毓珮,擔服10612820-22時備勤勤務,於當(8)2030分許,接獲民眾報案指稱一老婦人於本市七堵區百六街、福二街口迷失方向,一臉慌張,適逢雨天漫漫,氣溫冷冽,民眾擔心老婦高齡瘦弱而無法抵禦寒冷,請求警方協助。李員前往發現老婦人似因天寒受凍不斷顫抖,先將老婦人帶返所內休息,並請渠慢飲熱茶暖身,經細心與老婦人談話搜尋線索,發現婦人手中持有甫就醫所領取之藥袋,立即至七堵區福二街○○診所查訪相關資訊,終查證該婦人名為張○○娥(92),居住於本市七堵區百七街○巷○號○樓。經警方通知,老婦人由其媳婦張○怡接送返家,其對警方熱心協助萬分感激,因為警方伸出援手才能讓婆婆順利回家,不至飢寒交迫。

本案警員李毓珮工作認真,發揮人溺己溺的精神,協助老婦人返家,義舉殊值表彰。
姓名:姚宇謙、王潛龍

標題:靠一張發票,新進警員連續破獲竊盜案。

時間:106122日至1214日。

地點:基隆市政府暖東苗圃倉庫。

經過:

本局第三分局暖暖派出所警員姚宇謙及王潛龍等2員,擔服1061228-10時巡邏勤務,接獲基隆市政府暖東苗圃倉庫內物品遭竊之報案,由於位處偏僻沒有監視器,姚、王等2員接獲報案對竊案現場仔細蒐證,發現現場有兩張超商發票,立即前往超商調閱影像,發現竊嫌超商內所購買的啤酒及香菸,與竊案現場所遺留的物品相同。渠等立即以車追人,找到李姓男子(43歲)將之通知到案,李嫌坦承先至超商購買物品後去行竊。另同(12)5日,民眾報案電器行7台冷氣機遭竊,經研判應有交通工具協助載運,渠等經調閱附近路口監視器發現1輛租賃小貨車載運冷氣非常之可疑,經查係前員工鄭姓男子(26歲)涉嫌行竊,以車追人,並調閱沿線監視器發現竊嫌進入一家建材行購買工具,與竊案現場所遺留之工具相符,經詢問坦承不諱。又同(12)14日,接獲轄內一家超商報案表示店內物品遭竊,渠等依據店內影像比對路口監視器影像順利比對出竊嫌所駕駛的交通工具,以車追人,通知竊嫌沈○欽到案說明,沈嫌坦承行竊不諱。

本案姚等2員工作積極認真,2週內連續破獲3件竊盜案,忠勤事蹟殊值表彰。
姓名:陳介正

標題:更生人天寒受凍求助無門,暖心警慷慨解囊助返家。

時間:106年12月2日20時30分許。

地點:本市七堵區百三街○○號。

經過:

本局第三分局百福派出所警員陳介正,擔服10612月2日 20-22時備勤勤務,於當(2)日20時30分許,民眾報案指稱遭流浪漢騷擾,因害怕人身安全受到威脅,希望警方到場協助,陳員獲報後,經到場了解,民眾盧○(非流浪漢) 係甫出獄之更生人且身無分文,而求助於教會,希提供返家之車資,沒想到遭到教會拒絕。陳員上前關心後,得知盧男除了缺乏車資返回台東與父親盧○團聚,更是挨著飢餓的身軀求助於教會,且盧男本身患有糖尿病,腿部又有蜂窩性組織炎之病況,陳員見盧男狀況,隨即自掏腰包新臺幣1,000元協助盧男飽餐一頓,並搭上火車返家,由於盧男對於警方懷有高度戒心,認為警方都只想欺騙並藉此得到好處,但對於陳員義行感到十分感謝,因此對警方印象改觀。

本案警員陳介正工作認真,發揮人飢己飢、人溺己溺之精神,端正警察形象,協助民眾返家,義舉殊值表彰。

姓名:周迦勒、許勝鴻、吳函祐

標題:女子吞安眠藥輕生,警消緊急送醫救命。

時間:106127240分許。

地點:本市中正區北寧路○○號。

經過:

本局第二分局八斗子分駐所警員周迦勒、許勝鴻及警員吳函祐等3員,擔服1061272-4時巡邏及備勤勤務,於當(7)240分接獲勤務指揮中心通報稱:本市中正區北寧路○○號有女性民眾自殺,請求警方協助,獲報後,立即通知消防人員並趕赴現場,經了解,鄭姓女子(52年次)疑因長期病痛導致憂鬱傾向,進而一次吞服約10粒安眠藥欲輕生,幸好其吳姓丈夫(39年次)即時發現鄭女昏迷不醒,立即向警消報案。警消到場時,鄭女尚有生命跡象,惟對外在事物沒有任何反應,經送往基隆醫院救治後順利恢復意識,警方呼籲民眾生命可貴,應循正常管道調適身心,所幸本次未造成遺憾,吳姓丈夫對於警消提供緊急救援表示萬分感激。

本案周等3員執勤認真,阻止失意女子自戕並護送就醫,為民服務積極、熱忱,深獲民眾感激與肯定,其忠義之舉,足為同仁表率。
姓名:林雅婷

標題:陸客觀光遺失皮夾,女警積極協助領回。

時間:106122214時許。

地點:本市信義區信一路○○號。

經過:

本局第二分局信六路派出所警員林雅婷,擔服106122214-16時備勤勤務,於當(22)1430分許,受理王姓婦人拾得皮夾案,稱是在本市信義區信一路麥當勞女廁撿到一只女用皮夾,內有新臺幣、人民幣(折合新台幣近4萬元)、中國通行證、重要證件及多張中國當地銀行之信用卡,經處理員警反覆搜尋,終發現其皮夾內有一張中華電信網路卡,並有註記該卡主之聯絡電話,員警便聯絡該陸籍女觀光客,惟失主竟還不知道自己的皮夾與現金已經弄丟了,該陸籍女觀光客表示非常感謝拾得人及讚嘆台灣警察之辦事效率。

本案警員林雅婷服務盡責,積極協助歸還觀光客之遺失物,其工作精神相當令人佩服,其忠義之舉,足為同仁表率。

 
picture 上一頁 picture picture 下一頁 picture    第 1 / 2 picture
首長信箱 檢肅貪瀆檢舉信箱 問卷調查 留言論壇
警政連結
本局第一分局
本局第二分局
本局第三分局
本局第四分局
 
相關連結
內政部警政署(此連結將另開新窗)
全民防騙超連結(此連結將另開新窗)
城市競爭力知識網(此連結將另開新窗)
e等公務園(此連結將另開新窗)
法務部行政執行署(此連結將另開新窗)
行政院洗錢防制辦公室(此連結將另開新窗)
警政連結
網路安全政策 隱私權保護政策 資訊安全政策 瀏覽人數:9215669

地址:20147 基隆市信二路205號 服務時地:本局各業務單位08:00 ~ 17:30,勤務單位24小時。
電話:02-24268181~5(可轉本局各單位)本局總機無法撥打市話及長途,請小心詐騙集團行騙
詳細服務時地請點選服務時地網站   最佳瀏覽解析:800x600 ~ 1024x768

本連結將另開視窗至通過第一優先等級無障礙測試網站 本連結將另開視窗至我的E政府