網站導覽 回到首頁 臉書專頁 回歡迎頁 English 兒童版
基隆市警察局全球資訊網
 
本局簡介 警政統計 警馨園地 人事動態 訂閱電子報 分類檢索
服務列表
服務列表 網路報案
服務列表 瘖啞人士簡訊報案
服務列表 交通違規檢舉專區
服務列表 拖吊查詢服務
服務列表 居家防竊諮詢服務專區
申辦服務
失蹤人口協尋
志工服務
問題疑義
聯絡我們
主題專區
資訊主動公開專區
犯罪預防宣導專區
交通宣導專區
青少年專區
婦幼專區
法制專區
防治人口販運專區
保防宣導專區
民防法令宣導
統計資料發布時間表
高再犯性侵害加害人數
活動專區
電子賀卡
轄區概況
交通易肇事路段
違規照相路段
 
首頁> 警馨園地
姓名:羅文得、黃錦國
時間:106年04月27日10時許。 地點:本市安樂區安樂路二段郵局。 經過: 一、本局第四分局安樂派出所員警羅文得、黃錦國,於106年4月27日10-12時擔服備勤勤務,接獲轄內郵局來電報案稱有人疑遭詐騙,2員立即趕赴現場,發現有名女士於櫃檯前一臉驚恐且淚眼汪汪。經詢問郵局行員表示該周姓女子,神情緊張來到郵局,不停的刷郵局存摺,見狀立即上前關心,該名女子一邊哭泣並稱兒子遭到綁架,現在要提領新臺幣40萬現金付贖款,郵局行員隨即報警協助處理。周女向員警表示,歹徒說其子替人作保,此時借款人不願負責,於是要押走其子並威脅將對其不利等,剛接獲兒子打來的求救電話,要先付新臺幣40萬元整。羅員了解狀況後告知周女此為詐騙集團慣用手法,並協助周女與其子取得聯繫確認安全後,隨將周女帶返派出所,並通知其夫前來接回阻止詐騙情事發生。 二、本案羅等2員勤務落實,善於觀察,工作認真,足堪員警表率、殊值表彰。
姓名:周伯宗、林暘、陳君亭
時間:106年4月27日10時。 地點:本市安樂區樂利二街62巷。 經過: 一、本局第四分局安樂派出所警員周伯宗、陳君亭、林暘等3員,106年4月27日10時許擔服巡邏勤務,巡經本市樂利二街62巷,發現一輛計程車停放於路邊且車門敞開,一名男子蹲坐在車邊正將碳爐生火,員警直覺有異上前關心。該男對警方詢問只願出示證件,並不願和警方談話,員警繞至車門旁發現副駕駛座踏墊上擺放有兩塊石塊,詢問男子是否有事想不開?男子才默默點頭,稱其因有龐大經濟壓力,所以選擇鮮少有人進出的巷內準備燒炭自殺,員警上前關心時剛生炭火,等火勢穩定後就將炭爐搬進車內輕生,腳踏墊的兩塊石塊係用來墊炭爐。員警隨即熄滅炭火,並將男子帶返派出所安撫並聯繫其家人。男子的妻子接到警方通知後立即趕至派出所,並稱接到其夫傳欲輕生的訊息因此十分擔心,幸虧警方即時發現並阻止,以後會更加關心其夫避免再生遺憾,2人離去前對警方的熱心稱謝不已。 二、本案周等3員工作認真、熱心為民服務,足堪員警表率、殊值表彰。
姓名:莊毅群、邱裕勛
時間:106年4月25日19時許。 地點:基隆火車站北站。 經過: 一、本局第四分局中華路分駐所巡佐莊毅羣、警員邱裕勛,於106年4月25日19時許擔服巡邏勤務,一對夫婦著急的到派出所報案稱其女兒離家不見蹤影,拜託員警幫忙尋人,該夫婦說女兒最近精神狀況不佳,且不斷透露想輕生的言語,此次離家深怕女兒會尋短,值班員警了解情況後,隨即通知巡邏警力協助尋人,並通報轄區各派出所協尋,2員載著夫婦四處尋找。最後在基隆火車站北站旁尋獲,立即將一家人帶回派出所。返所後員警讓父女倆溝通並安撫情緒,最後父親淡淡的向女兒說了句「我們回家吧!」終於讓女兒打開心房願意返家,該父親簡短的一句話也讓一旁的員警感動不已! 二、本案莊等2員工作認真、熱心為民服務,足堪員警表率、殊值表彰。
姓名:謝佳霖、葉立誠
時間:106年4月24日17時。 地點:本市外木山湖海路一段。 經過: 一、本局第四分局中華路分駐所警員謝佳霖、葉立誠,於106年4月24日17時許擔服巡邏勤務,接獲一男子心急如焚的至派出所報案,說其母親早上出門後就沒有回來,而母親年事已高常常忘東忘西,身上也沒攜帶手機,非常擔心她的安全,希望員警能協助尋找走失的母親。員警受理報案後,儘管外頭下著大雨,仍騎著機車四處尋人,並把家屬告知其可能去向都尋找過幾回,終於在外木山海岸邊找到老婦人,立刻用巡邏車將其載回派出所。帶老婦人回所下車時,謝員等2人怕老婦人因淋雨而感冒,不顧自己身上早已淋濕還幫婦人撐傘遮雨,家屬看見員警溫暖行為萬分感動,不斷向執勤員警致謝。 二、本案謝等2員工作認真、熱心為民服務,足堪員警表率、殊值表彰。
姓名:羅軒偉、張朝興、陳志峰、黃聖明、王忠豪、蔡旻芳
時間:106年4月20日。 地點:臺北市士林區、新竹縣湖口鄉、臺中市西屯區。 經過: 一、本市安樂區多位民眾於上月初,在網路上接獲不明電子訊息以應徵兼職工作或貸款為由,誘騙被害人寄送金融帳戶存摺及提款卡,後續遭詐騙集團利用該帳戶詐騙不特定人匯款後提領一空,而成為人頭帳戶。本局第四分局獲報後立即組成專案小組積極偵辦,經過一個多月調閱錄影監視畫面及查訪比對過濾,鎖定相關涉案犯嫌。於106年4月20日6時許會同警察局刑事警察大隊偵四隊動員警力兵分三路,陸續於臺北市士林區查獲黃姓犯嫌提領民眾郵寄遭騙金融帳戶存摺、提款卡包裹2件(內有金融帳戶存摺5本、提款卡5張)、新竹縣湖口鄉查獲陶姓犯嫌涉嫌為詐騙集團提款車手,當場起獲現金149,000元、臺中市西屯區某汽車旅館查獲詐欺集團蔡姓主嫌,現場起獲詐騙所得現金新臺幣287,100元及愷他命毒品13.28公克,偵訊後全案依詐欺罪嫌移請臺灣臺北地方法院檢察署偵辦。 二、本案羅等6員勤務落實,工作認真,足堪員警表率、殊值表彰。
姓名:陳勁嘉、鄭雍曄
時間:106年4月18日13時。 地點:本市安樂區安一路、西定路。 經過: 一、本局第四分局中山派出所警員鄭雍曄、陳勁嘉,於106年4月18日13時許擔服備勤勤務,接獲民眾報案,稱本市安一路、西定路口有一老婦在雨中淋雨,需要員警協助。員警立即趕赴現場,先將老婦帶至騎樓處避雨,該老婦表示早上出門後現準備回家,但突然忘記自己姓名及家中住址,員警利用警用行動電腦臉部辨識系統查詢,得知老婦居住於本市成功一路,員警旋即將其載送返家。送老婦返家時,其家人剛在尋找老婦行蹤,看見員警將老婦送回家,不斷感謝員警的協助。 二、本案陳等2員工作認真、熱心為民服務,足堪員警表率、殊值表彰。
姓名:黃正雄
時間:106年4月17日19時。 地點:本市中山區中山二路155巷。 經過: 一、本局第四分局中華路分駐所警員黃正雄,於106年4月17日19時許時執行備勤勤務,接獲民眾報案稱在本市中山二路155巷有迷失老人,員警到場發現老翁站在路旁眼神呆滯,立即趨前關心,詢問後發現老翁疑似患失智症且忘記如何返家,員警將老翁帶返所查證身分。返所後員警詢問其姓名,老翁僅知道其妻名叫「阿滿」,其餘資訊皆無法回答。員警透過警用行動電腦臉部辨識系統查詢,得知該名老翁住本市中山二路,立即將老翁送返家中。老翁的妻子表示,其夫因失憶症問題嚴重,平常都由她在照料,17時許在廚房煮晚餐,可能聽到垃圾車的聲音,其夫想幫忙倒垃圾才會出門,而自己在廚房忙未察覺,晚餐煮好才發現其夫不見人影,急著尋找老翁時,員警就將老翁載回家,因為員警幫忙,老翁才安然返家,對員警的熱心協助表示感謝。 二、本案黃員工作認真、熱心為民服務,足堪員警表率、殊值表彰。
姓名:胡天福、劉統源、李修維
時間:106年4月15日19時許。 地點:本市安樂區樂利三街2○3巷。 經過: 一、本局第四分局安樂派出所所長胡天福、警員劉統源、李修維等3員,於 106年4月15日19時許擔服巡邏勤務,接獲通報至樂利三街263巷處理違規停車,甫處理完案件欲離開時,忽然發現對向一輛自小客車見到警察卻急轉附近巷內,員警直覺有異,立即尾隨該車進入於巷尾將其攔停。員警盤查後,發現駕駛及乘客皆有多項毒品前科,遂要求兩人下車接受盤查,經查該車駕駛徐○峯(74年次),眼尖的員警發現駕駛座椅下方露出一個黑色小塑膠包,內藏有兩小包安非他命毒品,徐姓駕駛見無法隱瞞遂稱毒品是自己所有,車內所起出之安非他命經鑑驗秤重後毛重共計1.07公克。員警審視該黑色小包袋竟裝有磁鐵,詢問其用途,徐男向巡邏員警坦承原本想以磁鐵將毒品包吸附於駕駛座下方鐵架,以躲避查緝,怎知磁鐵強度不足毒品掉落座椅下方反被查獲,全案訊後依違反毒品危害防制條例移送法辦,並追查毒品上源。 二、本案所長胡天福、警員劉統源、李修維,勤務落實,善於觀察,工作認真,足堪員警表率、殊值表彰。
姓名:蔡毅彣、邱裕勛
時間:106年4月8日22時。 地點:本市安樂路一段、西定高架路口。 經過: 一、本局第四分局中華路分駐所警員蔡毅彣、邱裕勛,於106年4月8日22時許擔服巡邏勤務,巡經安樂路一段、西定高架路口時,見一男子形跡可疑為轄區治安人口,遂上前盤查。經查發現該曾姓男子(67年次)為毒品人口,有毒品、酒駕等前科,起初曾男還若無其事的與員警閒聊,隨後在曾男的同意下,警方打開機車置物箱,員警在車廂裡的保溫瓶瓶內發現有二級毒品安非他命(重4.12克),曾嫌出現驚訝的表情,急忙辯稱這是以前藏的,已藏到忘記了,還數次想拿回員警查獲的毒品證物,皆遭員警制止,並將曾嫌帶返所偵訊,依毒品危害防制條例罪嫌移送基隆地檢署偵辦。 二、本案蔡等2員勤務落實,善於觀察,工作認真,足堪員警表率、殊值表彰。
姓名:吳文成、張毓驊
時間:106年4月28日21時許。 地點:本市七堵區泰安路段。 經過: 一、本局第三分局七堵派出所副所長吳文成、警員張毓驊,於106年4月28日21時許擔服巡邏勤務,巡經本市七堵區泰安路段,發現一男子形跡可疑,遂當場實施攔檢,經查該男子為李〇〇,係違法入境之大陸漁工,還從其褲子口袋,查獲1小包安非他命毒品及吸食器具1組,遂依法逮捕究辦。李嫌見狀,竟掏出身上所有現金,哀求警方:「要多少錢才可以放我走?三萬元夠嗎?不夠我還可叫人拿錢過來!」,吳副所長斥責:「你要拿錢賄賂我嗎?」當場嚴拒外,再加送一條行賄罪名,李嫌見行賄無效,竟轉身拔腿狂奔,員警見狀即追捕,成功將李嫌壓制逮捕上銬,壓制時,李嫌還一直碎碎唸:「臺灣的公安用錢嘛講不通!」。 經查李嫌係境外聘雇漁工,於106年3月28日搭乘長春66號漁船自大陸廈門港出發,於3月29日抵達台中港,並於4月23日停靠宜蘭縣南澳漁港,境外聘雇漁工依法未經許可不得自行下船,否則視為非法入境,李嫌竟還攜毒自行從宜蘭蘇澳搭火車到本市七堵區泰安路段卡拉OK店飲酒尋歡,全案偵訊後依違反毒品危害防制條例、兩岸人民關係條例、入出國及移民法、行賄等罪嫌將李嫌移送基隆地檢署偵辦。 二、本案吳等2員工作認真、績效良好,足堪員警效法、殊值表彰。
姓名:王仁儀、董清華
時間:106年4月27日15時許。 地點:本市暖暖區寧靜街60巷○○號前。 經過: 一、本局第三分局八堵分駐所副所長王仁儀、警員董清華等2員於106年4月27日擔服14-18擴大查贓勤務,於15時許在暖暖區 寧靜街60巷○○號前處理民眾高○○路倒,該男因身體不適而坐於路旁休息,經警方通知救護人員到場後,救護人員評斷其 身體狀況良好且高民表示不願就醫,員警便護送其返家並溫馨提醒老翁注意安全。 二、本案王等2員為民服務精神,遇獨居老翁能發揮人溺己溺的精神,護送其返家,足堪員警效法、殊值表彰。
姓名:張錦堂、盧振生、林秉毅
時間:106年4月21日。 地點:第三分局暖暖派出所。 經過: 一、本局第三分局暖暖派出所獲報一名黃姓男子,販賣大量新興毒品,案經過多日埋伏、跟監,鎖定藏匿處所,106年4月21日由該所長張錦堂、副所長盧振生、警員林秉毅、王潛龍等3人持搜索票荷槍實彈執行,當場起獲改造槍械1把、子彈5顆、已分裝完成之神仙水毒品10瓶、預備裝填神仙水用之小瓶子16大盒(計2016小瓶)及瓶蓋1大袋、安非他命3包(各重1.09公克、0.96公克、0.17公克)、搖頭丸3顆、白色粉末不明毒品一包、粉紅色粉末不明毒品一包、分裝袋1批、吸食器及疑販毒不法所得現金新臺幣28萬元整等大批贓證物。 二、經查犯嫌黃○○(男、78年次)覬覦新興毒品暴利,遂藏身民宅購置大量裝填神仙水用之空小瓶子,意欲裝填分裝販賣,幸警一舉破獲。案偵訊後,將黃嫌依意圖販賣而持有一二級毒品違反毒品危害防制條例罪嫌移送基隆地檢署偵辦。 三、本案張等3員工作認真、績效良好,足堪員警效法、殊值表彰。
姓名:林來順
時間:106年4月21日10時許。 地點:第三分局碇內派出所。 經過: 一、106年4月21日10時許一名周姓婦人(年約50餘歲)接到詐騙電話,一聽寶貝兒子被擄,驚慌失措,馬上翻找存褶,急欲出門匯款救子,此時周婦同居人林男立即制止,勸說:「這跟電視報導的詐騙集團手法一模一樣啦,別理他!」奈何周婦愛子心切,不聽勸阻,旋即出門攔計程車直奔郵局欲滙款。林男見勸阻無效,即打110報警,本局第三分局八堵分駐所警員林來順獲報,即火速前往,並載同報案人林男至轄內各金融機構找尋周婦,後於過港路口發現周婦搭乘之計程車,即將該車攔下,司機表示周婦在車上一直用手機與人對談,哀求的說:「郵局快到了,我馬上匯,請放過我兒子!」,司機認可疑,遂直接將周婦載往第三分局碇內派出所。林員一聽,馬上再趕往碇內派出所,到所後,周婦竟苦苦哀求林員:「警察先生,拜託啦,我打我兒子手機都沒人接,我兒子真的被綁架了啦!我不要報案,我要去滙款,沒有滙,我兒子一定會沒命啦!」,員警見渠已被詐騙集團唬的一愣一愣,怎麼講都不相信,遂全面清查周婦兒子相關資料,後查到渠子公司電話,並聯繫到與周婦對談報平安,周婦始回神,確定係遭詐騙,也當即感謝員警熱心勸阻,使其鉅款免遭詐騙。 二、本案林員工作認真、績效良好,足堪員警效法、殊值表彰。
姓名:路鴻裕、朱富民、何晉儒、李立揚
時間:106年4月20日7時許。 地點:本市七堵區明德一路六堵加油站前。 經過: 一、106年4月20日7時許本局第三分局七堵派出所巡佐路鴻裕接獲線報有毒品、竊盜通緝犯林○○(73年次)於本市七堵區明德一路一帶進行毒品交易,該所所長陳銘棟即指示派出所員警朱富民、何晉儒、李立揚等3人一同前往查緝,辦案員警7時30分於本市七堵區明德一路六堵加油站前發現林姓毒品通緝犯,立即上前加以制伏,同時間發現一輛黑色自小客車迴轉欲加速駛離現場,員警直覺懷疑該車可能是從事毒品交易用車輛,便駕駛巡邏車沿路鳴警笛追緝並通報線上百福派出所警網共同實施攔截圍捕,終於新北市汐止區新台五路二段茄苳路口成功攔停該車輛,順利逮捕車內駕駛(鄭姓男子、63年次)與乘客(陳姓男子、50年次),並於車內起出二級毒品安非他命32.88公克,全案依毒品、竊盜通緝、持有毒品等罪移送基隆地檢署偵辦。 二、本案路等4人工作認真、績效良好,足堪員警效法、殊值表彰。
姓名:吳文成、朱富民
時間:106年4月18日18時許。 地點:本市七堵區明德一路○○號。 經過: 一、106年4月13日8時許,被害人欲駕駛停放於本轄七堵河堤旁之愛車去上班,卻驚見愛車左前車窗遭打破,車內筆記型電腦、行車紀錄器等財物遭竊一空,被害人望著滿地的碎車窗玻璃,一天的好心情也跟著碎了。案經本局第三分局七堵派出所受理報案,依本局推行的「溯源專案處理流程」,啓動現場勘查採證、調閱監視器、查訪及追贓等偵查作為,經該所副所長吳文成及警員朱富民擴大調閲監視器,交叉分析比對後,鎖定竊嫌余〇〇涉案,並發現余嫌係騎乘贓車犯案,再經掌握余嫌行蹤、實施埋伏,順利於4月18日緝捕歸案並起獲贓車等贓證物。全案偵訊後將余嫌依涉嫌觸犯竊盜罪嫌移送基隆地檢署偵辦並擴大清查有無犯他案。 二、本案吳等2員工作認真、績效良好,足堪員警效法、殊值表彰。
 
picture 上一頁 picture picture 下一頁 picture    第 1 / 2 picture
首長信箱 檢肅貪瀆檢舉信箱 問卷調查 留言論壇
警政連結
本局第一分局
本局第二分局
本局第三分局
本局第四分局
 
相關連結
內政部警政署(此連結將另開新窗)
全民防騙超連結(此連結將另開新窗)
城市競爭力知識網(此連結將另開新窗)
e等公務園(此連結將另開新窗)
法務部行政執行署(此連結將另開新窗)
行政院洗錢防制辦公室(此連結將另開新窗)
警政連結
網路安全政策 隱私權保護政策 資訊安全政策 瀏覽人數:8362275

地址:20147 基隆市信二路205號 服務時地:本局各業務單位08:00 ~ 17:30,勤務單位24小時。
電話:02-24268181~5(可轉本局各單位)本局總機無法撥打市話及長途,請小心詐騙集團行騙
詳細服務時地請點選服務時地網站   最佳瀏覽解析:800x600 ~ 1024x768

本連結將另開視窗至通過第一優先等級無障礙測試網站 本連結將另開視窗至我的E政府