網站導覽 回到首頁 臉書專頁 回歡迎頁 English 兒童版
基隆市警察局全球資訊網
 
本局簡介 警政統計 警馨園地 人事動態 訂閱電子報 分類檢索
服務列表
服務列表 網路報案
服務列表 瘖啞人士簡訊報案
服務列表 交通違規檢舉專區
服務列表 拖吊查詢服務
服務列表 居家防竊諮詢服務專區
申辦服務
失蹤人口協尋
志工服務
問題疑義
聯絡我們
主題專區
資訊主動公開專區
犯罪預防宣導專區
交通宣導專區
青少年專區
婦幼專區
法制專區
防制人口販運專區
保防宣導專區
民防法令宣導
防空及海嘯警報
統計資料發布時間表
高再犯性侵害加害人數
活動專區
電子賀卡
轄區概況
轄區概況_地圖
交通易肇事路段
違規照相路段
 
 
首頁> 主題專區 > 資訊主動公開專區 > 行政指導有關文書 > 本局相關問題疑義
 
  • 問與答
    行政科
    問題一:有關對於民眾製造噪音部分之舉發與處罰?
    答:有關噪音部分:
    一、依違反社會秩序維護法案件處理辦法第11條「本法第72條第3款所稱噪音,係指噪音管制法規定之管制標準以外,不具持續性或不易量測而足以妨害他人生活安寧之聲音。
    二、違反社會秩序維護法噪音案件參考標準:
    依司法院刑事廳81年3月27日(81)廳行一字第329號函復臺灣高等法院表示:妨害安寧常為鄰居報警,處理員警身歷其境,噪音確實傳於戶外,又經鄰居證實難以忍受者,始可認其為妨害公眾安寧。「公眾」,係指不特定或特定多數人而言,上開條款之適用,須所製造之噪音,已妨害不特定人或特定多數人之安寧,且難以忍受者,始足當之。故如本案要依社會秩序維護法取締,首要條件是必須有鄰居出面指證。
    三、民眾如發現有製造噪音或深夜喧嘩,妨害公眾安寧情事,可逕向派出所報案,並到場製作指證筆錄,業經證實者,警方可依社會秩序維護法
    第72條第3款規定:「製造噪音或深夜喧嘩,妨害公眾安寧者,得處新台幣6千元以下罰鍰」,裁處被檢舉人促其改善。

    問題二:攤販管理規定為?
    請參照基隆市政府全球資訊網-法規資料庫最新「基隆市攤販輔導管理自治條例」。
    http://www.klcg.gov.tw/home.jsp?mserno=200809150001&serno=200809150001&menudata=KlcgMenu&contlink=ap/
    service6_view.jsp&level2=Y&dataserno=200801280001&intpage=1&dataserno1
    =200402010431

    問題三:民眾對於警察臨檢時,何種情況應製發「臨檢過程異議紀錄證明」?
    答:
    一、依警察職權行使法第8條第1項明定:「警察對於已發生危害或依客觀合理判斷易生危害之交通工具,得予以攔停並要求駕駛人或乘客出示相關證件或查證其身分」。員警依上開規定,執行攔車稽查時,自得要求被稽查人出示相關證件或陳述其姓名、住址、車號等資料。
    二、另查警察職權行使法第2條第2項明定,警察為達成其法定任務,於執行職務時,得依法採取查證身分、蒐集資料等措施;又依據電腦處理個人資料保護法第3條第9款及第7條規定,得為個人資料之蒐集。是以,警察執行臨檢、路檢勤務時抄錄民眾身分證等資料,其基於「犯罪預防」、「刑事偵查」所為必要之個人資料蒐集,自無逾越該法授權範圍。

    問題四:警員依據警察職權行使法第7條規定,帶同民眾回派出所查證其身分,查證後未發現任何違法行為即飭回,民眾於警察依法行使職權時並未表示異議,是否可於翌日至當時實施查證身分單位向警員索取異議紀錄表?
    答:
    一、異議紀錄表乃警察行使職權時,義務人或利害關係人當場陳述理由,表示異議之紀錄。警察行使職權時,義務人或利害關係人當場既無異議之事實,自無製作異議紀錄表之必要。
     二、所述民眾當場並未表示異議,而於翌日至當時實施查證身分單位向警員索取該紀錄表時,依前揭說明,其旣無當場表示異議之事實,警察自無異議紀錄表可交付,惟應告知無異議紀錄表可交付之理由。

    問題五:民眾可否拒絕臨檢?
    答:大法官釋字第五三五號解釋文中明文指出,「警察勤務條例,規定警察機關執行勤務之編組及分工,並對執行勤務得採取之方式加以列舉,已非單純之組織法,實兼具有行為法之性質,依該條例第十一條第三款臨檢,自屬警察執行勤務方式之一種」,只要依解釋意旨實施臨檢之措施,自屬合憲合法。故警察依解釋文意旨所實施的臨檢,係屬依法令之行為,民眾不可拒絕臨檢,但如認為警察行使職權有違法或不當情事,可在臨檢程序終結前提出異議。

    問題六:民眾可否拒絕臨檢盤查(查證身分)?
    答:
    一、依據警察職權行使法第4條規定:「警察行使職權時,應著制服或出示證件表明身分,並應告知事由。警察未依前項規定行使職權者,人民得拒絕之。」,警察行使職權時應著制服或出示證件表明身分,遇民眾仍有質疑或要求時,在不影響執勤安全之情形下,警察仍應出示證件,以化解民眾疑慮。
    二、警察依據警察職權行使法第6條規定攔檢民眾查證身分時,民眾未攜帶證件或拒不配合表明身分,執行員警仍得透過查詢警用電腦、訪談周邊人士等方法查證該民眾身分,如仍無法查證,或於現場繼續執行恐有不利影響,得依據同法第7條第2項規定帶往勤務處所查證身分,帶往時非遇抗拒不得使用強制力,其時間自攔停起不得逾3小時,並應即通知其指定親友或律師。

    問題七:民眾拒絕臨檢的法律效果如何?
    答:警察依法所實施之臨檢,係依法令之行為,若民眾無故拒絕,視具體情況可能構成社會秩序維護法第67條第1項第2款「於警察人員依法調查或查察時,就其姓名、住所或居所,為不實之陳述或拒絕陳述者,處3日以下拘留或新台幣1萬2千元以下罰鍰」,或該當刑法妨害公務罪章之相關規定,觸犯妨害公務罪。

    問題八:對旅社、賓館是否仍可實施臨檢?
    答:依法務部83年檢字第16531號函釋認為,旅館房間於出租給旅客時,該旅客對於該房間即取得使用與監督之權,此時該房間於客觀上即不失為住宅之性質,為該房間究否屬於公共場所或公眾得出入之場所?仍應就具體個案,衡酌案發當時該房間之使用情形而定,如旅客將其租用之旅館房間供多數人共同使用或聚集,例如供作開會之場所,或以之供作不特定多數人,隨時得出入之場所,則仍應視為公共場所或公眾得出入之場所,如符場所臨檢要件,自可對其實施臨檢。故私人已租住之旅社、賓館房間,若單純作為居住使用,則不宜實施臨檢。但如有事實足信有人在內犯罪而情形急迫者,得依刑事訴訟法第131條第1項第3款規定實施逕行搜索或依同法第131條之1規定經取得受搜索人自願性之同意後,實施搜索。

    問題九:大法官釋字第535號解釋後,警察是否仍可實施臨檢?
    答:大法官釋字第535號解釋文乃以解釋補充警察勤務條例法制之不完備,並就臨檢要件程序及違法臨檢之救濟等方面作明確闡明與規範。依該解釋文指出:「警察勤務條例規定警察機關執行勤務之編組及分工,並對執行勤務得採取之方式,加以列舉,已非單純之組織法,實兼具有行為法之性質,依該條例第11條第3款臨檢,自屬警察執行勤務方式之一種」,另解釋理由書亦指出:「查行政機關行使職權,固不應僅以組織法有無相關職掌規定為準,更應以行為法(作用法)之授權為依據,始符合依法行政之原則,警察勤務條例既有行為法之功能,尚非不得作為警察執行勤務之行為規範」,故只要依解釋意旨實施臨檢,均屬合憲合法,故警察依法當然可以實施臨檢,並無疑義。

    人事室

    公務人員使用國民旅遊卡刷卡消費後,如何請領強制休假補助費?
    答:依「行政院及所屬各機關公務人員強制休假補助費改發國民旅遊卡持用作業規定」第五點規定,公務人員持用國民旅遊卡之消費項目,經由財團法人聯合信用卡處理中心建置之「公務人員強制休假補助費檢核系統」檢核後,符合請領強制休假補助費之消費交易資料將置於網路,由各機關人事單位使用網路服務列印強制休假補助費申請表,送交請休假之公務人員確認或由該公務人員使用網路服務自行列印確認後,持向服務機關申請,經服務機關人事、會計單位審核無誤後,由出納單位透過機關薪資系統撥付入休假人帳戶。簡言之,日後強制休假補助費之請領,將以電腦查核方式進行,公務人員無需另行檢附單據核銷。

    公務人員使用國民旅遊卡,刷卡消費請領強制休假補助費時,應具那些核發標準?
    答:「行政院及所屬各機關公務人員休假改進措施」第五點規定,公務人員在應休畢日數(十四日以內)之休假部分:須週一至週五休假期間,以國民旅遊卡,前往服務機關(構)所在地以外之其他直轄市或縣(市),異地且隔夜,在國民旅遊卡特約商店刷卡消費,除採「實報實銷」方式,除按每次符合休假旅遊補助規定之刷卡消費金額核實補助外,並以其刷卡消費金額外加百分之二十五之額度予以補助,全年最高補助總額以新臺幣一萬六千元為限,但未具休假十四日資格者,其全年最高補助總額按所具休假日數依比例核發,以每日新臺幣一千一百四十三元計算;未持用國民旅遊卡方式刷卡消費者,不予補助。公務人員使用國民旅遊卡須兼具上述「休假」、「異地」、「隔夜」及「以國民旅遊卡在特約商店消費」等要件規定,消費交易始得請領強制休假補助費。
    (一)消費時間為公務人員休假日期(亦即,在週一至週五請「休假」):
    1. 連續休假期間遇颱風、地震等其他原因政府規定停止上班時,不視為假日,如已啟程旅遊者,得自行決定是否仍請休假以符合規定。
    2. 休假期間前後

    有關警員王○○因案停職後復職之相關休假等疑義?
    答:警員王○○前於八十四年間因傷害案停職,於九十年五月判決有期徒刑八個月,緩刑二年確定復職。按銓敘部八十八年三月十六日八八台法二字第一七三九六四七號函釋有關公務人員到職後(含既有年資)休假如何核給略以:「公務人員如於八十七年三月十五日到職....。如於任公務人員前有二年服役年資,『則於服務滿十二個月後得併計以前服役年資』為基本年資後再按當月至年終之在職月數比例核給休假(14×10/12)日。」惟據九十年一月十一日修正之「公務人員請假規則」第七條第二項規定:「初任人員於二月到職者,『得按當月至年終之在職比例於次年一月起核給休假』....。」又同規則第八條第二項規定:「因辭職、退休、....停職、撤職....,再任或復職年資未銜接者,其休假年資之計算依第七條第二項規定。」是以,依前揭規定,警員王○○九十年尚無休假資格,惟自九十一年一月一日起,得併計停職前休假年資再按九十年在職月數比例核給休假。

    其他有關國民旅遊卡相關疑義:
    http://www.dgpa.gov.tw/content.asp?cuItem=11244&mp=1

    保防科

    關於來台停留期間之大陸地區配偶受僱工作之問題?
    答:大陸配偶以「團聚」事由,延長在台停留期間: 答:大陸地區人民與台灣地區人民結婚後,已依「臺灣地區與大陸地區人民關係條例」第十七條之規定向主管機關提出居留申請者,在許可居留前,依法在台灣地區停留期間內,為免造成台灣地區人民之負擔,並滋生社會問題,基於社會安定及人道考量,宜允其在台灣地區工作,爰增訂第十七條之一。該增修條文業於九十年二月二十日經行政院公告實施,主管機關行政院勞工委員會並於九十年四月九日發布「大陸地區配偶在臺灣地區停留期間工作許可及管理辦法」,據以辦理即時訊息。

    大陸配偶以「團聚」事由,延長在台停留期間:
    大陸親屬來臺探親、探病、奔喪,該如何申請?
    答:一、大陸地區人民符合左列情形之一者,得申請進入臺灣地區探親:
    (一)依台灣地區人民進入大陸地區許可辦法第四條規定不得申請進入大陸地區探親者,其在大陸地區之三親等內血親或配偶。
    (二)依本條例第十六條規定得申請在臺灣地區定居者。
    (三)其父母、配偶或子女在台灣地區設有戶籍者。
    (四)在大陸地區繼續居住逾四年之在台灣地區原有戶籍人民,其在台灣地區有三親等內血親或配偶者。前項第一款、第三款、第四款之申請人,年逾六十歲、患重病或受重傷者,得申請其配偶或子女一人同行。依第一款、第三

    民眾在臺無子女,乏人照料,如何申請大陸親人來臺長期照料?
    答:依規定進入臺灣地區探病之大陸地區人民,其探病對象年逾六十歲在臺灣地區無子女,且傷病未癒或行動困難乏人照料者,其具有照料能力者一人,得申請延期在臺灣地區照料。延期照料之申請,須在許可停留期間,其探病對象未康復前,得申請延期,每次不得逾六個月。並備左列文件向境管局申請。
    (一)延期申請書。
    (二)旅行證。
    (三)中央目的事業主管機關許可延期文件或其他證明文件。
    (四)流動人口登記聯單。

    大陸親屬來臺探親、探病、奔喪,該如何申請?
    答:一、大陸地區人民符合左列情形之一者,得申請進入臺灣地區探親:
    (一)依台灣地區人民進入大陸地區許可辦法第四條規定不得申請進入大陸地區探親者,其在大陸地區之三親等內血親或配偶。
    (二)依本條例第十六條規定得申請在臺灣地區定居者。
    (三)其父母、配偶或子女在台灣地區設有戶籍者。
    (四)在大陸地區繼續居住逾四年之在台灣地區原有戶籍人民,其在台灣地區有三親等內血親或配偶者。
    前項第一款、第三款、第四款之申請人,年逾六十歲、患重病或受重傷者,得申請其配偶或子女一人同行。依第一款、第三款、第四款規定

    公務員可以去大陸地區從事什麼活動?要以什麼名義去?可否給予公假公費?
    目前公務員可以去大陸地區從事左列活動:
    答:
    探親:
    荐任九職等或相當荐任九職等以下公務員,未涉及國家安全或機密科技研究者,得申請進入大陸地區探視三親等內之血親、繼父母、配偶之父母或配偶;惟中央各機關所派駐外人員,及國家安全局、國防部、法務部調查局及其所屬各級機關人員,仍不得申請進入大陸地區探親;但是不可以到大陸地區探親之公務員、國軍人員及警察人員等,其在大陸地區之配偶及三親等內血親,得申請來台探親,是以政府對公務員探親措施,就人道考量方面,已予兼顧。
    探病、奔喪:
    台灣地區公務員,除了擔任行政職務之政務官,或從事有關國防或機密科技研究者外,其在大陸地區二親等內之血親或配偶,年逾六十歲、患重病、受重傷或死亡未滿一年者,亦得申請進入大陸地

    婦幼隊

    問題一:我同居之男友打我,是不是可以聲請保護令?
    答:家庭暴力防治法保護之範圍如下:
    (一) 家庭成員,包刮下列各員及其未成年子女:
        1. 配偶或前配偶。
        2. 現有或曾有同居關係、家長家屬或家屬間關係者。
        3. 現惟或曾為直系血親或直系姻親。
        4. 現惟或曾為四親等以內旁系血親或旁系姻親。
    (二) 年滿16歲,現有或曾有親密關係之未同居伴侶。(105年2月4日起適用)
    同居之男友屬上述之家庭成員,故可聲請保護令。

    問題二:我先生老是對我辱罵三字經造成我精神上之虐待,算不算家庭暴力?
    答:家庭暴力者,謂家庭成員間實施身體或精神上不法侵害之行為。而家庭暴力防治法所稱精神上不法侵害,包括任何打擾、警告、嘲弄或辱罵他人之言語、動作或製造使人心生畏怖情境之行為。唯精神上虐待驗不出傷來,最好設法取得錄音(影)或找公正的第三人證等方式,取得受家庭暴力傷害之證明。

    問題三:我住在基隆,但是在台北被我先生打,是不是一定要在台北(發生地)報案?
    答:如有家庭暴力案件發生,警察機關任何一個單位均可受理報案,且每一個縣(市)警察局在各分局均設有受過處理家庭暴力案件專業訓練的「家庭暴力防治官」,全天候為您服務。

    問題四:我未成年可以請誰幫我聲請保護令?
    答:保護令分為緊急保護令、通常保護令及暫時保護令。而被害人、檢察官、警察機關或直轄市、縣(市) 主管機關得向法院聲請保護令。 而您若是未成年人、身心障礙者或因故難以委任代理人者, 其法定代理人、三親等以內之血親或姻親,都可以為您向法院聲請保護令。

    問題五:警察機關可以提供家庭暴力被害人什麼服務?
    答:
    一、各分局派出所依法進行家庭暴力案件調查。
    二、保存證據、偵查蒐證、移送加害人。
    三、保護令核發前必要之安全措施,如安全護送及守護、急難救助。
    四、緊急保護令之聲請、保護令之執行。
    五、法律及心理輔導諮詢。
    六、緊急暫時庇護及轉介安置。

    問題六:阿芳和阿宏結婚二年多,阿芳既要主內水要顧外,辛勞自是不在話下。然而最令她 不能忍受的是勞累工作一整天後,阿宏總是強迫要求她行房,令她苦不堪言,阿芳能拒絕阿宏嗎?
    答:刑法中對於強制性交罪,其保護的法益是性自主決定權,因此夫妻間雖有性行為的義務,若以強迫方式進行,一樣構成「強制性交」 罪,阿宏強迫阿芳要求行房,已構成刑法第二百二十一條「對於男女以強暴、脅迫、恐嚇、催眠術或其他違反其意願之方法而為性交者」,是要處以三年以上、十年以下有期徒刑。 唯刑法第二百二十九條之一特別規定,「對配偶犯第二百二十一條之罪者,須告訴乃論」,表示配偶之間也可以構成強制性交罪,只是屬於告訴乃論而已。

    交通類

    普通機車類
    何謂「機車停等區」?
    依道路交通標誌標線號誌設置規則第174條之2,用以指示機器腳踏車駕駛人於紅燈亮時行駛停等之範圍,其他車種除綠燈亮時可以行駛通過外,不得在停等區內停留。

    何謂「機車優先道」?
    依道路交通標誌標線號誌設置規則第174條之1,用以指示機車優先行駛之車道,其他車種除起步、準備停車、臨時停車或轉向外,不得跨越或佔用行駛。

    機慢車兩段式左轉法源依據為何?
    道路交通管理處罰條例、道路交通安全規則、道路交通標誌標線號誌設置規則。

    機慢車兩段式左轉應如何行駛?
    依道路交通標誌標線號誌設置規則第191 條,於實施兩段式待轉之路口用以指示機慢車駕駛人分段待轉之圖框。

    謂「機車待轉區」?
    依道路交通標誌標線號誌設置規則第191 條,於實施兩段式待轉之路口用以指示機慢車駕駛人分段待轉之圖框。

    如何保護愛車被偷?
    一、愛車停放戶外或騎樓時,應加上設計複雜且為合金製成的鎖圈。
    二、勿因停放時間短暫,隨意亂停或未上鎖。
    三、最好停在停車場或保管場,並記得將取車憑證隨身攜帶。

  • 重型機車類

    重型機車駕駛執照之考驗項目為何?可至那些地方報考?
    一、普通重型機車考驗項目:取車與架車、直線平衡 駕駛、鐵路平交道、斑馬線、交叉路口、環場道 路行駛及操作技巧。
    二、大型重型機車考驗項目:普通重型機車考驗所有 項目、定圓行駛、直線煞車。
    一、普通重型機車:
    (1;普通重型機車考驗項目:取車與架車、直線 平衡駕駛、鐵路平交道、斑馬線、交叉路口 、環場道路行駛及操作技巧。
    (2;普通重型機車駕駛執照可至各公路監理機關 報考。
    二、大型重型機車:
    1.大型重型機車考驗項目:包含普通重型機車 考驗所有項目,另加考定圓行駛、直線煞車 二項。
    2.大型重型機車駕駛執照係採訓考合
    一.目前 本部公路總局所屬北、中、南汽車技術訓練 中心於九十一年六月起陸續開授大型重型機 車駕駕駛訓練,並於結訓時採派督考方式於 原場地舉行駕駛執照考驗。
    3.未來如民營汽車

    現行領有重型機車駕駛執照者,可否駕駛普通重型機車或大型重型機車?又現行擁有250cc以上之重型機車所有人.其所領有之重型機車駕駛執照是否可直接換領大型重型機車駕駛執照?
    一、現行領有重型機車駕駛執照者,可駕駛普通重型 機車,但大型重型機車仍需經訓練及考驗合格取 得大型重型機車駕駛執照後始得駕駛。
    二、91.7.1前登記為250cc以上機車之所有人,其駕 照得換發為大型重型機車駕照。

    大型重型機車是否開放行駛一般道路之汽車專用道?又其路邊停車管理規範為何?
    自92.1.1起,大型重型機車新領牌5年以內免定檢,5年至I0年每年至少檢驗一吹,10年以上每年至少檢驗二次。
    查新修正道路交通安全規則第四十四條第四項規足: 「領有牌照之大型重型機器腳踏車,自中華民國九十二年一月一日起,其出廠年份未滿五年者免予定期檢驗.五年以上未滿十年者,每年至少檢驗一吹.十年以上者每年至少檢驗二次。大型重型機器腳踏車所有人應於拍定日期前後一個月內持行車執照向公路監理機關申請檢驗。」,至於普通重型機車及輕型機車,則依同條第五項規定:「已領牌照之普通重型及輕型機器腳踏車實施臨時檢驗」。

    考領大型重型機車駕駛執照之訓練項目及最低訓練時數為何?
    考領大型重型機車駕駛執照之訓練項目含學科,基本駕駛及應用駕駛等項目,最低訓練時數為32小時
    一、考領大型重型機車駕駛執照之訓練項目: ‥
    (1)學科:含交通法規、機車基本構造及駕駛道 德與安全駕駛原理。
    (2)基本駕駛包含下列七項:
    1.騎乘姿勢、取車與架車(含倒地伏起、無動 力下牽移前進與後退)
    2.起步與停止、換檔及變速操作
    3. 8字型轉彎訓練
    4.變換車道與通過交叉路(含斑馬線及鐵路平 交道)
    5.直角轉彎訓練
    6.坡道行駛與環場道路練習
    7.中低速安全駕駛與直線平衡駕駛
    (3)應用駕駛包含下列五項:
    1.連額

    因應我國加入WTO後150CC以上重型機車之開放 進口與領照日期為何?
    一、依據我方WTO入會工作小組於八十八年五月十日舉行之第十女工作小組會議,經與美國及歐聯咨商交涉結果,同意於入會俊六個月取消150cc以上機車之進口限制,即自九十一年七 月一日起.取消禁止重型機車進口之輸入規定。
    二、該等機車進口後需先完成相關檢測及審驗,並 備妥審驗合格證明,始得至各公路監理機關申 領牌照。
    一.依據我方WTO入會工作小組於八十八年五月十日舉行之第十次工作小組會議.經與美國及歐聯咨商交涉鈷果,同意於入會後六個月取消150cc以上機車之進口限制.經濟部國際貿易局業於九十一年四月二十六日公告自九十一年七月一日起,取消禁止重型機車進口之輸入規定。
    二、該等機車可否於絃開放進口日領照,應視製造者或進口者可否於開放日前完成行政院環境保護署、經濟部能源委員會及本部相關檢測及審驗並備妥審驗合格證明.方可於開放口起至各監理機關牌照。

    保民科

    問題一、有關合法營業登記經營相關營業項目之體育用品社、魚具店及潛水器材社等公司商店陳 列、販賣魚槍,是否依規定提出申請許可?
    答:應向主管機關提出申請許可。

    問題二、有關違反槍砲彈藥刀械管制條例第二十條第一項及第二項規定者,其槍枝是否依刑法第三十八條第一項第一款之違禁物予以沒收?
    答:
    一、查槍砲彈藥刀械管制條例第二十條第一項規定:「原住民未經許可,製造、運輸或持有自製之獵槍或漁民未經許可,製造、運輸或持有自製之漁槍,供作生活之用者,處新臺幣二萬元以下罰緩,本條例有關刑罰之規定,不適用之」。另第二項復規定:「原住民相互間或漁民相互間未經許可,販賣、轉讓、出租、出借或寄藏前項獵槍或漁槍,供作生活工具之用者,亦同」。本條文係屬行政罰鍰,然查並無槍枝沒收(入)之規定。
    二、查內政部函請法務部釋復(如附件影本),按刑法第三十八條第一項第一款所稱之違禁物,係指法令禁止私自製造、持有及販賣之物品。是以,槍砲彈藥刀械管制條例第二十條第一項、第二項規定之自製獵(漁)槍,原係禁止私自製造、運輸或持有之物,僅因原住民(漁民)身分、用途特殊,立法考量上遂科以行政罰鍰,要難據此即謂非違禁物,自得依刑法第三十八條第

     
     
點閱率:3916

友善列印 轉寄好友 回上頁 TOP 文章更新日期:104-12-18
首長信箱 檢肅貪瀆檢舉信箱 問卷調查 留言論壇
警政連結
本局第一分局
本局第二分局
本局第三分局
本局第四分局
 
春安工作相關連結
內政部警政署(此連結將另開新窗)
全民防騙超連結(此連結將另開新窗)
訴訟外紛爭解決機制(ADR)資訊專區(此連結將另開新窗)
e等公務園(此連結將另開新窗)
法務部行政執行署(此連結將另開新窗)
法務部調查局(此連結將另開新窗)
行政院洗錢防制辦公室(此連結將另開新窗)
網路安全政策 隱私權保護政策 資訊安全政策 瀏覽人數:413745

地址:20101 基隆市信二路205號 服務時地:本局各業務單位08:00 ~ 17:30,勤務單位24小時。
電話:02-24268181~5(可轉本局各單位)本局總機無法撥打市話及長途,請小心詐騙集團行騙
詳細服務時地請點選服務時地網站   最佳瀏覽解析:800x600 ~ 1024x768

本連結將另開視窗至通過第一優先等級無障礙測試網站 本連結將另開視窗至我的E政府