網站導覽 回到首頁 臉書專頁 回歡迎頁 English 兒童版
基隆市警察局全球資訊網
 
本局簡介 警政統計 警馨園地 人事動態 訂閱電子報 分類檢索
服務列表
服務列表 網路報案
服務列表 瘖啞人士簡訊報案
 
服務列表 110視訊報案
 
服務列表 交通違規檢舉專區
服務列表 拖吊查詢服務
服務列表 居家防竊諮詢服務專區
申辦服務
失蹤人口協尋
協尋手環連結
志工服務
問題疑義
聯絡我們
主題專區
資訊主動公開專區
犯罪預防宣導專區
交通專區
青少年專區
婦幼專區
性騷擾防治措施
法制專區
政風專區
防制人口販運專區
保防宣導專區
民防法令宣導
統計資料發布時間表
高再犯性侵害加害人數
活動專區
基警電子報
電子賀卡
防空及海嘯警報發放

  

轄區概況
轄區概況
交通易肇事路段
違規照相路段
 
首頁> 主題專區 > 青少年專區 > 預防兒少毒品濫用 「聆聽」有效降低孩子偏差行為
主題專區

近來國內新興毒品層出不窮,施用年齡年輕化,根據內政部警政署統計資料顯示,歷年查獲人數皆以「18 歲以上24 歲未滿」之青少年族群最多,且有1成左右為未滿18歲者,突顯青少年毒品濫用防制之重要。研究顯示,好的家庭功能及親職技巧,是重要且有效的毒品濫用預防策略!

聯合國今年將世界禁毒日主題訂為:「請先聆聽!傾聽是幫助兒童及青少年健康成長的第一步(Listen First – Listening to children and youth is the first step to help them grow healthy and safe)」。家長與孩子間若有好的連結,足以提供孩子正向支持力量,就可有效降低孩子偏差行為的風險,而與孩子建立正向的、好的連結的關鍵,就是傾聽孩子和表達關心。

為加強兒童及青少年毒品濫用及成癮問題之介入,衛福部持續強化非在學好奇誤用第三級、第四級毒品兒少之早期介入及其家長之親職教育,另指定有168藥癮戒治機構,及補助其中17家醫療機構試辦「非鴉片類藥癮醫療補助計畫」。

少年隊呼籲,任何毒品皆具有成癮性,一旦成癮將導致腦部功能失調,嚴重影響個人認知及行為,施用時更有可能致命,基於預防勝於治療,大家皆應避免接觸或使用毒品。由於但施用毒品是複雜的行為問題,面對施用毒品的兒童及青少年,家長、師長及社會應給予更多的關心、耐心及協助,幫助他們回歸正常的生活軌道。

以上內容取材自風向新聞(https://kairos.news/76405)

點閱率:1319

友善列印 轉寄好友 回上頁 TOP 文章更新日期:106-08-25
首長信箱 檢肅貪瀆檢舉信箱 問卷調查 留言論壇
警政連結
本局第一分局
本局第二分局
本局第三分局
本局第四分局
 
相關連結
內政部警政署(此連結將另開新窗)
全民防騙超連結(此連結將另開新窗)
訴訟外紛爭解決機制(ADR)資訊專區(此連結將另開新窗)
e等公務園(此連結將另開新窗)
法務部行政執行署(此連結將另開新窗)
法務部調查局(此連結將另開新窗)
行政院洗錢防制辦公室(此連結將另開新窗)
臺北惜物網(此連結將另開新窗)
   
網路安全政策 隱私權保護政策 資訊安全政策 瀏覽人數:1382745

地址:20101 基隆市信二路205號 服務時地:本局各業務單位08:00 ~ 17:30,勤務單位24小時。
電話:02-24268181~5(可轉本局各單位)本局總機無法撥打市話及長途,請小心詐騙集團行騙
詳細服務時地請點選服務時地網站   最佳瀏覽解析:800x600 ~ 1024x768

本連結將另開視窗至通過第一優先等級無障礙測試網站 本連結將另開視窗至我的E政府