網站導覽 回到首頁 臉書專頁 回歡迎頁 English 兒童版
基隆市警察局全球資訊網
 
本局簡介 警政統計 警馨園地 人事動態 訂閱電子報 分類檢索
服務列表
服務列表 網路報案
服務列表 瘖啞人士簡訊報案
 
服務列表 110視訊報案
 
服務列表 交通違規檢舉專區
服務列表 拖吊查詢服務
服務列表 居家防竊諮詢服務專區
申辦服務
失蹤人口協尋
協尋手環連結
志工服務
問題疑義
聯絡我們
主題專區
資訊主動公開專區
犯罪預防宣導專區
交通專區
青少年專區
婦幼專區
性騷擾防治措施
法制專區
政風專區
防制人口販運專區
保防宣導專區
民防法令宣導
統計資料發布時間表
高再犯性侵害加害人數
活動專區
基警電子報
電子賀卡
防空及海嘯警報發放

  

轄區概況
轄區概況
交通易肇事路段
違規照相路段
 
首頁> 主題專區 > 青少年專區 > 轉貼中國時報專欄「救救海外運毒的孩子」
主題專區

(資料來源:內政部警政署刑事警察局駐印尼聯絡官李堅志)

過去台灣人在東南亞地區所涉及的毒品犯罪,在南洋群島的菲、印、馬地區多以境外製毒工廠為主,出口毒品回銷台灣或日、澳等地;在中南半島的越、柬、泰、緬涉案國人,則以運輸毒品(海洛因)銷入台灣或轉口他國為主。隨著新興毒品的崛起,毒品市場從過去的東南亞生產出口台灣,到現在印尼毒品消費全仰賴進口,價格水漲船高,台灣運毒集團覬覦暴利趨之若鶩,台灣人到印尼運毒的案例層出不窮。

近年來發現在印尼監獄內毒品犯受刑人,甚至面臨判死的被告,出現了一群懵懂無知的台灣年輕人。近3年來在印尼涉毒被捕國人約50餘人,是過去20年的總和,而且年齡層大幅降低,普遍在20~30歲之間,罪名則以運輸毒品為主,因為毒品供需市場急劇轉換,販毒集團吸收大批年輕人涉險赴外運毒。

「販毒賺錢,運毒送死」,這群無知的孩子,其中不乏大學生,但法律觀念欠缺,老以台灣生活的有限經驗,天真地以為其他國家跟台灣一樣,犯錯一定會得到原諒。他們不知道這世上有些錯是犯不得的,當媒體報導台灣法官輕判運毒嫌犯,當台灣司法模糊是非,怎麼樣殺人都不會判死,再重的罪都可能輕判交保,這樣的誤解造成台灣年輕人對國際法律的無知。

血淋淋的例子:今年7月在印尼萬丹省Anyer 海灘查獲走私運毒1公噸安毒案當中,年僅20出頭的廖姓嫌犯,事後坦承為了5萬台幣酬金挺而走險,聽從集團指示來印尼開車運毒。7月13日凌晨,他費盡氣力搬完船上的毒品,還要負責駕駛載滿毒品的休旅車,發現事跡敗露,企圖衝撞警察的攔截圍捕封鎖線,遭遇掃射,眼見身旁陳姓嫌犯中彈,腿部鮮血直流,這孩子被捕後,驚恐慌張地一再重複質問一句話:「警察為什麼可以開槍?」看來這群孩子習慣了台灣環境,對自己的犯罪行為沒有絲毫警覺,認為警察不可隨意開槍。

另一例,今年初,賴姓大學生在自己大腿夾藏運送3公斤安毒,在台北搭機企圖闖關印尼於機場被捕,事後也供稱不過為了賺幾萬台幣的外快。當被送往警局拘留所,竟然追問:「要等到什麼時候才可以被遣返回台灣?」他以為所有台灣人在國外犯罪,都像媒體上常看到的電信詐欺犯一樣,是可以被遣送回台灣審訊後輕縱的。

這群無知的孩子,他們幾乎沒有謀生技能,很容易為了一點錢被騙來運毒;他們是如此缺乏法律觀念,死到臨頭還傻呼呼地不明就裡。這就是我們的教育成果!教育才是根本,拒絕毒品且建立正確的法治觀念,才可能救這群運毒的孩子 。

點閱率:1110

友善列印 轉寄好友 回上頁 TOP 文章更新日期:106-12-14
首長信箱 檢肅貪瀆檢舉信箱 問卷調查 留言論壇
警政連結
本局第一分局
本局第二分局
本局第三分局
本局第四分局
 
相關連結
內政部警政署(此連結將另開新窗)
全民防騙超連結(此連結將另開新窗)
訴訟外紛爭解決機制(ADR)資訊專區(此連結將另開新窗)
e等公務園(此連結將另開新窗)
法務部行政執行署(此連結將另開新窗)
法務部調查局(此連結將另開新窗)
行政院洗錢防制辦公室(此連結將另開新窗)
臺北惜物網(此連結將另開新窗)
   
網路安全政策 隱私權保護政策 資訊安全政策 瀏覽人數:1353781

地址:20101 基隆市信二路205號 服務時地:本局各業務單位08:00 ~ 17:30,勤務單位24小時。
電話:02-24268181~5(可轉本局各單位)本局總機無法撥打市話及長途,請小心詐騙集團行騙
詳細服務時地請點選服務時地網站   最佳瀏覽解析:800x600 ~ 1024x768

本連結將另開視窗至通過第一優先等級無障礙測試網站 本連結將另開視窗至我的E政府