網站導覽 回到首頁 臉書專頁 回歡迎頁 English 兒童版
基隆市警察局全球資訊網
 
本局簡介 警政統計 警馨園地 人事動態 訂閱電子報 分類檢索
服務列表
服務列表 網路報案
服務列表 瘖啞人士簡訊報案
 
服務列表 110視訊報案
 
服務列表 交通違規檢舉專區
服務列表 拖吊查詢服務
服務列表 居家防竊諮詢服務專區
申辦服務
失蹤人口協尋
協尋手環連結
志工服務
問題疑義
聯絡我們
主題專區
資訊主動公開專區
犯罪預防宣導專區
交通專區
青少年專區
婦幼專區
性騷擾防治措施
法制專區
政風專區
防制人口販運專區
保防宣導專區
民防法令宣導
統計資料發布時間表
高再犯性侵害加害人數
活動專區
基警電子報
電子賀卡
防空及海嘯警報發放

  

轄區概況
轄區概況
交通易肇事路段
違規照相路段
 
首頁> 主題專區 > 法制專區 > 106年法制議題研析1060706
主題專區
106年法制議題研析1060706
「深夜數次長按別人家電鈴構成強制罪」─相關法律責任說明
報載或見於新聞媒體,常有民眾因鄰里間的糾紛,以凌晨數度按門鈴的方式挾怨報復、擾人清夢,或是無故惡作劇的騷擾,造成受害人莫名的心理壓力及困擾,有關「深夜數次長按別人家門鈴」相關法律責任,特別於本次法制議題研析說明。
查臺灣臺北地方法院106年審簡字第669號刑事判決,「深夜數次長按別人家門鈴」觸及刑法第304條強制罪:「以強暴、脅迫使人行無義務之事或妨害人行使權利者,處三年以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金」,本條所謂「強暴」行為應採廣義之解釋,即以實力不法加諸他人之意,而不以直接施加他人身體為必要,並且「強暴」手段以足以妨害他人行使權利,或足使他人行無義務之事為足,並非以被害人之自由完全受其壓制為必要。
深夜數次長按別人家門鈴擾人清夢影響睡眠品質,同時可能導致焦慮、壓力、免疫力下降等身體狀況,長時間、多次按壓門鈴,騷擾人睡眠休息及妨礙居住安寧,已非ㄧ般社會通念所認門鈴之正常使用方式,且逾ㄧ般生活所應容忍電鈴噪音之必要限度,而該項判決認為「深夜數次長按別人家門鈴」之行為,已逾社會秩序維護法上第68條:「藉端滋擾住戶、工廠、公司行號、公共場所或公眾得出入之場所者」違法性之評價,而認為是施以強制行為,妨害他人享有居住安寧之權利,已該當構成刑法第304條強制罪。
鄰里間紛爭應循正當合法方式相互溝通協調,採取報復式的干擾或是惡作劇,對於紛爭解決並無助益,更加劇惡化鄰里關係,同時亦觸犯法律得不償失。
點閱率:1358
首長信箱 檢肅貪瀆檢舉信箱 問卷調查 留言論壇
警政連結
本局第一分局
本局第二分局
本局第三分局
本局第四分局
 
相關連結
內政部警政署(此連結將另開新窗)
全民防騙超連結(此連結將另開新窗)
訴訟外紛爭解決機制(ADR)資訊專區(此連結將另開新窗)
e等公務園(此連結將另開新窗)
法務部行政執行署(此連結將另開新窗)
法務部調查局(此連結將另開新窗)
行政院洗錢防制辦公室(此連結將另開新窗)
臺北惜物網(此連結將另開新窗)
   
網路安全政策 隱私權保護政策 資訊安全政策 瀏覽人數:1353844

地址:20101 基隆市信二路205號 服務時地:本局各業務單位08:00 ~ 17:30,勤務單位24小時。
電話:02-24268181~5(可轉本局各單位)本局總機無法撥打市話及長途,請小心詐騙集團行騙
詳細服務時地請點選服務時地網站   最佳瀏覽解析:800x600 ~ 1024x768

本連結將另開視窗至通過第一優先等級無障礙測試網站 本連結將另開視窗至我的E政府