網站導覽 回到首頁 臉書專頁 回歡迎頁 English 兒童版
基隆市警察局全球資訊網
 
本局簡介 警政統計 警馨園地 人事動態 訂閱電子報 分類檢索
服務列表
服務列表 網路報案
服務列表 瘖啞人士簡訊報案
服務列表 交通違規檢舉專區
服務列表 拖吊查詢服務
服務列表 居家防竊諮詢服務專區
申辦服務
失蹤人口協尋
協尋手環連結
志工服務
問題疑義
聯絡我們
主題專區
107年春節宣導
資訊主動公開專區
犯罪預防宣導專區
交通宣導專區
青少年專區
婦幼專區
性騷擾防治措施
法制專區
政風專區
防制人口販運專區
保防宣導專區
民防法令宣導
統計資料發布時間表
高再犯性侵害加害人數
活動專區
基警電子報
電子賀卡
 
轄區概況
轄區概況
交通易肇事路段
違規照相路段
 
首頁> 主題專區 > 法制專區 > 提審法部分條文釋義輯要
主題專區
提審法部分條文釋義輯要

壹、前言
提審法於103年1月8日修訂全文12條,並於同年7月8日施行。基於落實憲法第8條實質正當法律程序,及公民與政治權利國際公約保障人權之意旨,警察機關執法,依法逮捕、拘提犯罪嫌疑人,或依警察職權行使法行使管束、帶往勤務處所之身分查證等執法作為時,於提審法公布施行後,此類暫時拘束人身自由之情形,相對人依法得請求法院提審,由法官檢審警察機關拘束人身自由手段、方式的適法性,落實法治國家人權保障之核心價值。


貳、提審法重要條文
一、第1條
第1項 「人民被法院以外之任何機關逮捕、拘禁時,其本人或他人得向逮捕、拘禁地之地方法院聲請提審。但其他法律規定得聲請即時由法院審查者,依其規定。」
第2項 「前項聲請及第10條之抗告,免徵費用。」

說明:
1.本條所稱機關,根據修正總說明,係以實質上執行逮捕、拘禁之單位,因此分局轄下之分(駐)派出所均屬之。
2.逮捕、拘禁:查本法修正草案總說明,舉凡拘束人身自由之執法態樣,相對人均受本法保障。因此警察依據警察職權行使法對相對人施以管束、身分查證帶往勤務處所等人身拘束,或是依法逮捕、拘提等,均有本法適用之情形。
    3.本法除保障本國人民外,外國人亦得聲請提審。

二、第2條
第1項 「人民被逮捕、拘禁時,逮捕、拘禁之機關應即將逮捕、拘禁原因、時間、地點及得依本法聲請提審之意旨,以書面告知本人及其指定親友,至遲不得逾24小時。」
第2項 「本人或其親友亦得請求為前項之告知。」
第3項 「本人或其親友不通曉國語者,第1項之書面應附記其所理解之語文;有不能附記之情形者,應另以其所理解之語文告之。」

說明:
1.對於因犯罪嫌疑被拘提、逮捕之人,除告知刑事訴訟法第95條各款權利事項外,仍應依提審法規定,即時以書面告知本人及其指定親友,拘提、逮捕之原因、時間、地點及依法可聲請提審之意旨,至遲不得逾24小時。
2.因管束或帶往勤務處所查證身分,而受人身自由拘束之人,機關仍應以書面告知本法規定。
3.聲請提審是本人或是其親屬向法院以言詞或書面聲請。
4.得聲請提審此一權利告知,是告知本人或其指定親屬,因此若本人不指定親屬則不再此限。
5.違反本條第1項書面告知義務,依提審法第11條第1項規定,違反人員科新臺幣10萬元以下罰金。

三、第7條
第1項 「逮捕、拘禁之機關,應於收受提審票後,24小時內將被逮捕、拘禁之人解交;如在收受提審票前已將該人移送他機關者,應即回復發提審票之法院,並即將該提審票轉送受移送機關,由該機關於24小時內逕行解交;如法院自行迎提者,應立即交出。」
第3項 「逮捕、拘禁之機關,在收受提審票前,被逮捕、拘禁人已回復自由或死亡者,應將其事由速即回復發提審票之法院。」
說明:
1.第7條第1項前段係規範機關之解交義務,如接獲法院提審票應於24小時內將相對人解交法院審查,違反者實際執勤人員可處3年以下有期徒刑、拘役或併科新臺幣10萬元以下罰金。
2.第7條第1項、第3項規定機關之回復義務,違反第7條第1項之回復義務,依據提審法第11條第2項規定,對實際執勤人員可處3年以下有期徒刑、拘役或併科新臺幣10萬元以下罰金。

四、第8條
第1項 法院審查逮捕、拘禁之合法性,應就逮捕、拘禁之法律依據、原因及程序為之。
第2項 前項審查,應予聲請人、被逮捕、拘禁人及逮捕、拘禁之機關到場陳述意見之機會。必要時,並得通知相關第三人到場陳述意見。
說明:
1.法院對提審聲請之審查,逮捕、拘禁機關有到場陳述意見之義務。

五、第9條
第1項 法院審查後,認為不應逮捕、拘禁者,應即裁定釋放;認為應予逮捕、拘禁者,以裁定駁回之,並將被逮捕、拘禁人解返原解交之機關。
第2項 前項釋放之裁定,不得聲明不服。
說明:
1.逮捕拘禁之執法作為,經法院裁定合法,相對人於解返原機關後,機關應依刑事訴訟法相關後續程序進行;另針對管束之執法作為經法院裁定合法,如相對人仍符合受管束之要件,解返原機關後,應依原程序規定進行。
2.依據刑事訴訟法第93條之1第1項第8款規定,法院提審之期間不計入24小時人犯解送時間內,此外法院提審期間不得訊問。如違反前項不得訊問規定者,依刑事訴訟法第158之2條,所取得犯嫌自白、不利陳述不得作為證據。
3.法院對提審聲請之審查,裁定應釋放相對人,機關不得表示不服或抗告。

點閱率:5250
首長信箱 檢肅貪瀆檢舉信箱 問卷調查 留言論壇
警政連結
本局第一分局
本局第二分局
本局第三分局
本局第四分局
 
相關連結
內政部警政署(此連結將另開新窗)
全民防騙超連結(此連結將另開新窗)
城市競爭力知識網(此連結將另開新窗)
e等公務園(此連結將另開新窗)
法務部行政執行署(此連結將另開新窗)
行政院洗錢防制辦公室(此連結將另開新窗)
   
網路安全政策 隱私權保護政策 資訊安全政策 瀏覽人數:9211329

地址:20147 基隆市信二路205號 服務時地:本局各業務單位08:00 ~ 17:30,勤務單位24小時。
電話:02-24268181~5(可轉本局各單位)本局總機無法撥打市話及長途,請小心詐騙集團行騙
詳細服務時地請點選服務時地網站   最佳瀏覽解析:800x600 ~ 1024x768

本連結將另開視窗至通過第一優先等級無障礙測試網站 本連結將另開視窗至我的E政府