> 主題專區 > 政風專區 > 洩密相關新聞
網站導覽 回到首頁 臉書專頁 回歡迎頁 English 兒童版
基隆市警察局全球資訊網
 
本局簡介 警政統計 警馨園地 人事動態 訂閱電子報 分類檢索
服務列表
服務列表 網路報案
服務列表 瘖啞人士簡訊報案
 
服務列表 110視訊報案
 
服務列表 交通違規檢舉專區
服務列表 拖吊查詢服務
服務列表 居家防竊諮詢服務專區
申辦服務
失蹤人口協尋
協尋手環連結
志工服務
問題疑義
聯絡我們
主題專區
資訊主動公開專區
犯罪預防宣導專區
交通專區
青少年專區
婦幼專區
性騷擾防治措施
法制專區
政風專區
防制人口販運專區
保防宣導專區
民防法令宣導
統計資料發布時間表
高再犯性侵害加害人數
活動專區
基警電子報
電子賀卡
防空及海嘯警報發放

  

轄區概況
轄區概況
交通易肇事路段
違規照相路段
 
首頁> 主題專區 > 政風專區 > 洩密相關新聞
主題專區
洩密相關新聞

 

https://udn.com/news/story/7315/2398166

聯合新聞網

採購案洩密 台北市刑大員警判2

2017-04-12 11:35聯合報 記者王聖藜╱即時報導

 

台北市刑警大隊資訊室謝姓組員,負責承辦台北市警察局「快速智慧影像檢索系統」標案的採購業務,檢方指控他洩漏標案資訊,先予緩起訴處分,經高檢署發回重新偵查,謝被起訴,台北地院今天依洩密罪判處謝有期徒刑2月,得易科罰金6萬元。可上訴。

 

起訴書指出,謝員承辦的採購案,是於20111111日上網公告,並訂二周後的1125日開標,依政府採購法規定,公告前應保密,不過,他卻在公告前的118日在辦公室將招標文件即規格表洩漏給宋姓廠商等人。

 

採購案開標前夕,有關人員發現招標規範中的硬碟規格誤植,市刑大於是依法不開標、決標而予以停標,案由調查局台北市調查處移送謝員偵辦,至於被洩密的宋姓廠商4人,則另被檢察官依違反政府採購法起訴。

 


http://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/1842231

自由時報電子報

貪警洩密遭羈押 警局祭停職處分

2016-09-30 19:29

〔記者陳恩惠/台北報導〕台北市北投警分局勤務指揮中心巡佐陳進發,自去年底迄上個月透過白手套,將警方查緝專案等情報資訊,洩密給流動賭場業者,涉嫌包庇賭博及貪瀆等案件,新北地檢署檢察官今天下午向法院聲請羈押獲准,北投警分局立刻召開「考績委員會」依規定予以停職處分。

 

北投分局晚間表示,陳員涉案過程,經新北地方法院檢察署檢察官日前接獲情資後,昨日上午645分除指揮新北市調處,前往陳員住處搜索並將他帶回偵訊,同時也指揮北投分局全力偵辦;陳員偵訊時否認收賄等情,檢察官向法官聲請羈押,新北地方法院今天下午召開羈押庭後,裁定當場收押。

 

北投分局立即召開考績委員會,依照警察人員人事條例規定,將陳姓巡佐予以停職處分,並查究相關人員考核監督不周的責任;北投分局強調,向來積極整飭員警風紀、查察不法,將配合檢察官持續深入追查陳員違法涉案部分,秉持絕不護短、不庇縱,依法究辦,以維風紀。

 


http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20170503/1110859/

蘋果日報

狂徒致電警局詐個資 2衰警自首洩密

2017050319:56 

新北市警局板橋分局陳姓、唐姓警員今年2月在大觀、後埔派出所值班台值勤時,分別接獲顯示「警用電話」的來電,對方自稱沙崙、信義派出所警員,請求協助查詢民眾個資,還說:「拜託學長幫忙,情況緊急。」2名警員不疑有他,隨即協查個資,事後發現兩派出所根本沒這名警員,才知受騙,事後向上級自首洩密。新北地檢署認定2人觸犯洩密罪,但受騙情有可原,今依職權將2人不起訴。

檢方查出,板橋分局大觀派出所陳姓警員在今年27日晚上10時許值班時,接到一通顯示「警用電話」的來電,電話另端自稱是「板橋分局沙崙派出所吳○○」,並表示正在偵辦案件,因戶役政查詢系統故障,才來電請求幫忙代查民眾個資,陳姓警員信以為真,立刻協查資料,隔天在後埔派出所值班的唐姓警員也接獲類似電話,並依指示提供民眾個資。

事後2人和其他警員談及此事,卻發現沙崙、信義派出所根本沒有這名警員,才驚覺受騙,隨即向上級自首,被依洩密罪移送法辦。

新北地檢署認定2人確實觸犯洩密罪,但因對方來電顯示為「警用電話」,檢察官認為2名警員被騙情有可原,因此依職權將2人不起訴。

板橋分局則表示,2警員發現受騙後,主動向上級呈報,事後也已到個資遭洩漏的民眾家道歉並取得原諒,雖檢方不起訴,但板橋分局仍處分2人各記1次申誡,並另案追查大膽打電話到警局騙取個資的歹徒身分。(葉晴煦/新北報導)


http://www.chinatimes.com/newspapers/20170125000537-260106

中國時報電子報

通報臨檢洩密 南市警涉賄收押

20170125 04:10

台南市警局爆發員警向酒店業者通風報信收賄弊案,台南地檢署前天指揮百名幹員前往台南、高雄等18處地點搜索,帶回16人偵辦,其中涉嫌收賄洩漏臨檢訊息的南市警局勤務中心警務正高慶郎、涉任白手套的保防室退休警務正黃傳宗及酒店業者程銘泓均遭收押。

 

另台南市警六分局偵查隊小隊長王世旭因接受友人邀約前往凱渥酒店慶生,被檢方依涉嫌洩密罪諭令5萬元交保;偵查佐吳榮斌因涉嫌接受業者請託,查證酒店應徵女員工的年齡有否虛報,獲10萬元交保。

 

對此,南市警局緊急召開人評會,決議將高慶郎立即停職;至於王、吳2員記大過改調行政警察,並追究相關人員責任。

 

南檢指出,去年接獲高雄市調查處檢舉提報,指有警察疑收受酒店業者賄賂,指派檢肅黑金專組檢察官陳擁文指揮高雄市調查處、警政署政風室、台南市警察局組成專案小組追查。

 

前天時機成熟,專案小組展開行動,搜索傳喚南市警局兩線三星警官高慶郎、黃傳宗、吳榮斌、王世旭、程銘泓等16人到案。

 

經檢方漏夜訊問後,認定酒店業者程銘泓等人為逃避警方臨檢,以及避免酒店違法經營遭查獲,以每月新台幣數萬元不等的代價,長期行賄高、黃2人,3人均涉違反貪汙治罪條例,犯罪嫌疑重大且有串證及湮滅證據之虞,經向法院聲請羈押禁見獲准。

 

(中國時報)


點閱率:488
首長信箱 檢肅貪瀆檢舉信箱 問卷調查 留言論壇
警政連結
本局第一分局
本局第二分局
本局第三分局
本局第四分局
 
相關連結
內政部警政署(此連結將另開新窗)
全民防騙超連結(此連結將另開新窗)
訴訟外紛爭解決機制(ADR)資訊專區(此連結將另開新窗)
e等公務園(此連結將另開新窗)
法務部行政執行署(此連結將另開新窗)
法務部調查局(此連結將另開新窗)
行政院洗錢防制辦公室(此連結將另開新窗)
   
網路安全政策 隱私權保護政策 資訊安全政策 瀏覽人數:728270

地址:20101 基隆市信二路205號 服務時地:本局各業務單位08:00 ~ 17:30,勤務單位24小時。
電話:02-24268181~5(可轉本局各單位)本局總機無法撥打市話及長途,請小心詐騙集團行騙
詳細服務時地請點選服務時地網站   最佳瀏覽解析:800x600 ~ 1024x768

本連結將另開視窗至通過第一優先等級無障礙測試網站 本連結將另開視窗至我的E政府