網站導覽 回到首頁 臉書專頁 回歡迎頁 English 兒童版
基隆市警察局全球資訊網
 
本局簡介 警政統計 警馨園地 人事動態 訂閱電子報 分類檢索
服務列表
服務列表 網路報案
服務列表 瘖啞人士簡訊報案
服務列表 交通違規檢舉專區
服務列表 拖吊查詢服務
服務列表 居家防竊諮詢服務專區
申辦服務
失蹤人口協尋
協尋手環連結
志工服務
問題疑義
聯絡我們
主題專區
107年春節宣導
資訊主動公開專區
犯罪預防宣導專區
交通宣導專區
青少年專區
婦幼專區
性騷擾防治措施
法制專區
政風專區
防制人口販運專區
保防宣導專區
民防法令宣導
統計資料發布時間表
高再犯性侵害加害人數
活動專區
基警電子報
電子賀卡
 
轄區概況
轄區概況
交通易肇事路段
違規照相路段
 
首頁> 主題專區 > 政風專區 > 收受賄賂相關新聞
主題專區
收受賄賂相關新聞

蘋果日報

貪警收賄千萬 還開電玩業者的BMW

20161216

 

【郭芷余╱高雄報導】雄檢偵辦高雄警包庇電玩弊案再爆重大進展!繼今年八月法院收押高雄市警局三民二分局長李世昌後,檢調昨搜索市警局小港分局行政組組長林振宏,檢察官董秀菁訊後認定他涉嫌共同收賄逾千萬,甚至代步的BMW5系列名車,竟登記在電玩業者胞弟名下,深夜依違背職務收賄罪當庭逮捕並聲押。

 

檢察官訊後聲押

檢方昨天以被告身分傳喚林振宏到案,因已明查暗訪握有相關證人證詞及證據,林男雖矢口否認涉案,但檢方仍認定他涉嫌自二○一一年至二○一二年間,在高市警局專勤組任職期間,與三民警二分局前分局長李世昌涉共同收賄,原本一開始收賄金額約每月四十萬元,後因電玩業者家數增加,暴增到每月收賄約八十萬元,兩年就收賄一千餘萬元。

林振宏平時以名車代步,手帶名錶,身家不似一般月薪數萬元的警官,昨搜索時,辦案人員在他家搜到三只數十萬元名錶,現金也直接用橡皮筋捆住,甚至代步的BMW5系列名車,竟也登記在電玩業者胞弟名下,檢調一併將相關物品、現金全都查扣,視為犯罪所得,訊後聲押;林妻與五名證人則請回。

檢調指出,林振宏與日前被收押的前三民二分局長李世昌,都曾任職負責取締八大行業的行政科專勤組,兩人曾經共事過。去年十一月,林振宏就曾遭檢方傳喚過,但當時無明確涉案證據,訊後請回。


http://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/1634397

自由時報電子報

高雄驚爆集體貪污 12名官警羈押、起訴

2016-03-16 19:31

 

〔記者黃佳琳/高雄報導〕高雄警方再傳重大風紀弊案,12位現任、退休的官警涉嫌向電玩業者收取超過700萬元的規費,協助業者免被警方查緝,雄檢今一口氣起訴6名員警及2員白手套,另有6名現任、退休的員警遭法院羈押,案情仍持續延燒。

 

雄檢表示,去年1月時,高市府警察局接獲情資,發現仁武、鳳山及林園3個分局的員警疑似收取電玩業者的規費,市警局獲報後將情資轉交給雄檢,由雄檢指揮廉政署、調查局及警政署政風室等單位組成專案小組展開調查。

 

高市警局指出,此案發生的時間點在101年間,局長陳家欽上任後得知此事,立即交辨督察室和雄檢配合展開調查,並下令要求所屬配合調查,絕不縱容寬待違法亂紀的情況出現。

 

雄檢指出,任職仁武分局的蔣姓偵查佐、高姓偵查佐與仁武分局保防組的林姓員警,從自1024月間起,按月收受位在高市大樹、仁武、鳥松、大社等區共14家賭博電玩業者,透過某白手套(另行偵辦中)親自或透過不同管道轉交的賄款,再由白手套透過蔣姓偵查佐轉交賄款,進而包庇14家賭博電玩業者不被取締或遭臨檢仍可順利、迅速通過,雄檢查出,蔣姓偵查佐等3人共收賄23次,收賄總金額達1328000元。

 

鳳山分局督察組陳姓警務員、警備隊許姓巡佐及文山派出所巫姓警員則是從1017月起至10410月,同樣透過白手套向鳳山轄區9家賭博電玩業者收取418萬元的賄款,包庇電玩業者不被取締,或遭臨檢仍可順利、迅速通過,收賄次數達87次。

 

此外,某白手套在1025月間,原本要幫仁武、鳥松、大樹等區8家賭博電玩業行賄仁武分局保防組的林姓員警,但林姓員警拒收賄款,把錢轉交給告蔣姓偵查佐退還,但蔣姓偵查佐沒有把錢退回去,反而把錢佔為己有,雄檢查出,蔣男共侵占16次、總金額高達1575千元。

 

雄檢從去年10月起發動5波大規模搜索後,今依貪污罪起訴蔣等6名員警及2名白手套;而林園分局行政組的林姓員警及仁武分局偵查隊的呂姓偵查佐、九曲堂派出所的許姓員警以及莊姓3名退休官警等6人,則是在2月的那波搜索時,被法官裁定10萬元不等金額交保,雄檢不服提出抗告,高雄地院重新審理,昨深夜裁定呂姓員警等6人收押禁見。


http://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/1970931

自由時報電子報

收賄包庇業者濫倒廢土 退休所長重判16

2017-02-10 16:28

 

〔記者林嘉東/基隆報導〕新北市警局金山警分局警員集體包庇土方業者收賄案,涉案層級最高的前重光派出所長蔡明和,被控透過里長賴蔡標居中擔任白手套,向土方業者索賄46萬元。基隆地院今天4點宣判,依違反貪污治罪條例共5罪,重判他16年徒刑。

本案除蔡明和外,新北市警局金山分局重光派出所警員項繼賢,因坦承收賄20萬元,已遭法院依違反貪污治罪條例判處2年徒刑,褫奪公權5年,緩刑5年。

 

2名涉案警員金山所警員許榮村、黃柏松,也被依違反貪污治罪條例中,違背職務期約賄賂罪,各判處6年徒刑、褫奪公權7年。

 

已退休的蔡明和被控在擔任重光派出所所長期間,透過轄內重和里長賴蔡標居中擔任白手套,自1035月起至10312月間止,多次以每車台幣300元至500元不等代價,收受土方業者謝鎰誠、地主李文勇、蔡文生及中間掮客許文達等人賄賂共46萬元,包庇業者任意在轄內農地傾倒棄土。

 

蔡明和被依涉犯貪污治罪條例第4條第1項第5款違背職務收受賄賂等罪嫌起訴。

 

法院認為,蔡明和身為執法員警,僅為自身私利,勾結違法土方業者謝鎰誠及地方里長賴蔡標,明知傾倒營建廢土對環境影響重大,猶為一己私利,收受賄賂不為取締告發,敗壞警紀,並利用「白手套」脫免刑責,犯後又堅不吐實,犯罪情節重大,犯後態度不佳,認定他共犯5罪。


http://news.ltn.com.tw/index.php/news/society/paper/1065718

自由時報電子報

《包庇電玩案》坦承收賄573 貪警被起訴

2016-12-27

李世昌120萬交保境管

〔記者黃良傑/高雄報導〕綽號「水餃」的高市三線一星警官李世昌,100年底至102年間擔任取締八大行業的專勤組專員期間,涉貪收賄573萬元,再向電玩業者通風報信,甚至放水不排臨檢,李被羈押4個月後坦承收賄,交出犯罪所得,雄檢昨偵結起訴,雄院裁定120萬元交保,境管並限制住居,並禁止與本案證人或有警職身分的人接觸。

3年內財產暴增1111

雖然李世昌已繳回573萬元,但檢方查出其犯罪行為起算3年內,他及家人的財產暴增1111萬元,扣除繳回賄款餘留538萬元,仍被檢方認定來源不明的犯罪所得,李堅稱是家產、贈與,法官命被告舉證來源合法,否則視為犯罪所得,一併宣告沒收。

 

雄檢調查,涉貪已停職的分局長李世昌自991225日起至102128日止,任職高雄市警局行政科專員,綜理專勤組電玩、色情取締工作,自1003月間起至10111月間止,按月收受高市鳳山、橋頭、岡山、仁武、大寮、前鎮、林園等區共30家賭博電玩業者推由白手套偵查佐葉嘉雄(已停職)交付賄款,李世昌前後收賄21次,並供出半數賄款朋分專勤組另一警官林振宏,個人共收賄573萬元,葉男則拿到12萬元走路工。

 

李世昌今年827日羈押禁見,檢調查出他曾多次約白手套在住家附近熱炒店交賄款,每次交付60100萬元,犯罪期間及其後3年內,來源可疑財產就高達千萬元,李世昌向法官表示,會請家人補強銀行帳戶金流明細,證明並非不法所得,雄檢依貪污治罪條例起訴。

 

被李世昌供出朋分上千萬賄款的前專勤組員、小港分局前行政組長林振宏否認收賄,目前仍羈押中,檢調再查獲林振宏駕駛其他電玩大亨胞弟的進口名車。原本偵辦李世昌貪污案暫告一段落,但官警涉貪與電玩弊案的調查並未停下腳步。

 

2名白手套離職警員葉嘉雄、彭達明也被起訴,葉以5萬元交保、並繳回犯罪所得12萬元。李世昌昨由法院裁定120萬元交保後,由李的連襟出面付保接人。

 

 

 

 
點閱率:99
首長信箱 檢肅貪瀆檢舉信箱 問卷調查 留言論壇
警政連結
本局第一分局
本局第二分局
本局第三分局
本局第四分局
 
相關連結
內政部警政署(此連結將另開新窗)
全民防騙超連結(此連結將另開新窗)
城市競爭力知識網(此連結將另開新窗)
e等公務園(此連結將另開新窗)
法務部行政執行署(此連結將另開新窗)
行政院洗錢防制辦公室(此連結將另開新窗)
   
網路安全政策 隱私權保護政策 資訊安全政策 瀏覽人數:9361439

地址:20101 基隆市信二路205號 服務時地:本局各業務單位08:00 ~ 17:30,勤務單位24小時。
電話:02-24268181~5(可轉本局各單位)本局總機無法撥打市話及長途,請小心詐騙集團行騙
詳細服務時地請點選服務時地網站   最佳瀏覽解析:800x600 ~ 1024x768

本連結將另開視窗至通過第一優先等級無障礙測試網站 本連結將另開視窗至我的E政府