網站導覽 回到首頁 回歡迎頁 English 兒童版
基隆市警察局第四分局
服務列表
機關簡介
便民服務
法規查詢
榮譽榜
問題疑義
主題專區
刑事專區
青少年專區
婦幼專區
交通專區
預防犯罪宣導專區
防制詐騙專區
反賄選專區
資訊主動公開專區
轄區概況
地圖位置
安樂派出所
中山派出所
中華路分駐所
安定派出所
大武崙派出所
交通易肇事路段
網路報案
首頁 > 治安訊息 > 養鴿大戶二代淪為詐欺車手,警循線拘獲到案

本市中山區一名老婦(31年次)1066月間許接獲詐騙集團電話,假冒官署佯稱其涉及刑案成為人頭帳戶,為配合調查,要求至金融機構新開設帳戶並將存有現金260萬元提款卡交給假冒地檢署人員之詐欺車手保管,慘遭詐欺集團提領一空。

基隆市警察局第四分局偵查隊獲報後,立即與基隆市警察局刑事警察大隊偵三隊組成專案小組全力積極偵辦,循線調閱上百支監視器畫面分析比對可疑人車,鎖定一彭姓(85年次)男子涉嫌重大,專案小組見時機成熟於1061226日,持臺灣基隆地方法院核發之搜索票至桃園市楊梅區某透天住宅實施搜索,當場查扣彭嫌犯案衣物,彭嫌坦承犯案並供稱每次提領詐欺所得可抽2%報酬,彭嫌表示家中為桃園地區養鴿大戶,平時在家中照護鴿子,家境優渥擁有種鴿及賽鴿2百多隻,除了代訓外也參加比賽,家父曾奪得比賽冠軍,贏得上千萬獎金,如今因一時貪念,淪為詐欺車手,深感悔恨。全案偵訊後依詐欺罪嫌將彭嫌移送臺灣基隆地方法院檢察署偵辦,專案小組後續向上溯源擴大追查偵辦中。

基隆市警察局第四分局呼籲,警察或司法機關偵辦案件,一定會請當事人到公務機關說明,不會在電話中辦案或要求當事人交錢,也不會以行動電話監控行動,民眾若接獲電話提及「涉案」、「司法調查」、「個人資料外洩」等關鍵用語,請牢記「一聽」(聽清楚這個電話說什麼)、「二掛」(聽完後,立刻掛斷電話不讓歹徒繼續操控你的情緒)、「三查證」(快撥165反詐騙專線查證!將剛才聽到的電話內容告訴165)口訣,未查證前,不要聽信不明來電交出現金或匯款。


友善列印 回上頁 TOP 文章更新日期:106-12-29
首長信箱 檢肅貪瀆減舉信箱 問卷調查 留言論壇
警政連結
基隆市警察局
第一分局
第二分局
第三分局
相關連結
內政部警政署
行政院洗錢防制辦公室
公務人員行政中立訓練及宣導專區
法務部行政執行網
全民防騙超連結
e等公務園
公務人員行政中立訓練及宣導
網路安全政策 隱私權保護政策 資訊安全政策 瀏覽人數:7115346
基隆市安樂區麥金路242號 電話: 02-24326366
服務時地:本分局各業務單位08:00~17:30,勤務單位24小時。
詳細服務時地請點選服務時地網站最佳瀏覽解析:800x600~1024x768
本連結將另開視窗至我的E政府