基隆市警察局logo

交通訊息

車禍?交通事故聯單!

108-08-01

  49

交通事故難免發生,不論是親身經歷或是朋友的經驗,相信車禍事故對大家都不陌生,但在事故發生後,當事人是否真有了解自身的權益或是重要資訊呢?事故發生當下肯定是驚慌且不知所措,許多細節和重點儘管警察當下告知,但對於日後的權益及處理程序仍摸不著頭緒。
  當交通事故發生,在雙方未能和解時,警察會到達現場會記錄及保全證據,就是大家所熟悉的製作現場圖、照相、酒測及製作談話記錄等,並給予雙方當事人1份「基隆市警察局道路交通事故當事人登記聯單」(簡稱為事故登記聯單)憑單可向保險公司申請理賠或證明車禍發生。
  當事人拿到交通事故登記聯單後,核對人車資料並請詳讀「交通事故當事人權益須知」,對於自身權益及處理程序自然會有個輪廓,以下是基隆市警察局以最簡單的解釋讓大家了解須知內容:
一、當發生事故後,傷者或其家屬可以持該聯單向對方投保之強制險公司申請醫療理賠。
二、交通事故發生7日後,當事人或利害關係人可前往處理單位查詢事故處理情形,並可上網申請或親臨處理單位領取事故現場圖、現場照片;想要更進一步了解初步肇事責任分析,30日後可親臨處理單位或上網至內政部警政署交通事故資料申請系統申請「道路交通事故初步分析研判表」(https://tm2.npa.gov.tw/NM105-505Client)。
三、有關財損、車損部分請自行調解或向地方法院訴請審理。
四、因事故致受傷的一方,於事故發生起6個月內得向警察機關或地方法院提出過失傷害告訴。
五、當事人若對案件的肇責歸屬有疑義,得於事故發生起6個月內向交通部公路總局基宜區車輛行車事故鑑定會申請鑑定,該鑑定費用每件新臺幣3,000元須自行負擔。
  有了上述重點摘錄,基隆市交通隊在此呼籲民眾:發生車禍當下莫慌張,耐心等候警方處理完畢後,持交通事故聯單辦理後續事宜!

最後更新時間:108-08-05

165反詐騙APP IOS APP

165反詐騙APP
IOS

165反詐騙APP Android APP

165反詐騙APP
Android

20101 基隆市信二路205號

服務時間:本局各業務單位08:00 ~ 17:30,勤務單位24小時。

電話:02-24268181~5

(可轉本局各單位)本局總機無法撥打市話及長途,請小心詐騙集團行騙 )

通過AA無障礙網頁檢測 政府網站

瀏覽人數:862267

最後更新:2019-09-15