基隆市警察局logo

治安訊息

網路散布不實言論「偷牽幼童」,警方主動偵辦移送

107-12-11

  182

107年11月30日有民眾投書至基隆市市政信箱稱:「最近在網路上頻傳有幼兒被偷牽誘拐的事情,今日在社群論壇看到有位媽媽分享在基隆市安樂區某市場也發生類似的事情,雖然不知這事情真實性,但實際的影響、恐慌已經在開始蔓延,煩請相關人員注意到這一塊的安全問題,讓基隆的市容更加安全。」

    基隆市警察局第四分局偵查隊獲悉民眾投書後,積極著手調查,查明本案係該名女童於安樂區某市場誤牽他人之手,而非林姓媽媽於網路社群所傳,女兒遭人意圖牽走誘拐情事。案經通知林姓婦女到案說明後,依涉嫌違反社會秩序維護法移送基隆地方法院簡易庭裁處。

    基隆市警察局第四分局分局長蘇榮明表示,近年來即時通訊軟體及臉書社團普及化,資訊的傳遞相當快速,若任意在通訊軟體或臉書社群上散布不實言論,很容易觸法;假若散播的資訊影響公共秩序或社會安寧,依據社會秩序維護法第六十三條第五款規定,可處三日以下拘留或三萬元以下罰鍰,請社會大眾務必謹言慎行。

最後更新時間:107-12-25

165反詐騙APP IOS APP

165反詐騙APP
IOS

165反詐騙APP Android APP

165反詐騙APP
Android

20101 基隆市信二路205號

服務時間:本局各業務單位08:00 ~ 17:30,勤務單位24小時。

電話:02-24268181~5

(可轉本局各單位)本局總機無法撥打市話及長途,請小心詐騙集團行騙 )

通過AA無障礙網頁檢測 政府網站

瀏覽人數:653564

最後更新:2019-06-25