基隆市警察局logo

治安訊息

不只收房租還LINE來借款

108-08-13

  21

暑假期間,學生們放暑假,但詐騙集團繼續拼詐騙業績,在外地工作的學子們,抽空向家人撥個電話吧,簡單的問候就能繫起溫馨的親情,確認一下你跟長輩「約定的防詐密語」;又或者北漂在外租屋的你,請認清來電借錢者係真房東還是冒牌的房東太太!
  一名廖姓母親,本(8)月初接到LINE訊息,對方自稱是女兒租屋處房東,謊稱需要資金周轉,急需向其借10萬元,廖媽媽表示只有3萬元且未加查證就臨櫃匯款給對方指定帳戶,直到想起跟真房東確認此事時,才驚覺是一場騙局,趕緊至派出所報案。
  詐騙集團假冒親友借錢時有所聞,今天竟利用許多認真打拼的青壯年,在都會區覓租屋處生活的生態,假冒房東身分,借用房東平日與房客建立的互信賴關係詐取金錢;這類詐騙手法會先向對方表示關心及電話號碼或LINE ID更換,讓被害人陷入誤解,如發現對方說話的方式和以往不同,或提出特殊的要求,建議多問個兩句以驗證對方的身分。
  基隆是警察局提醒民眾使用LINE時,若接獲要求借錢或匯款的訊息,務必提高警覺:
1. 如果接到親朋好友、左鄰右舍或房東傳訊息要求借錢或幫忙匯款,一定要提高警覺並再透過其他管道向本人査證。
2. 不要僅以LINE文字或貼圖對話就認定借錢的是你所認識的朋友,建議可以直接電話求證,順道考詢與親友建立的─防詐專屬約定密語,確認身分。
3. 平時也應該做好帳號保護,避免多個帳號設定同組密碼,亦不要點選不明網址。
  另外也希望金融機構行員如遇到年長者欲匯款,能再確認匯款雙方的關係,以保障民眾的財產安全,類似的詐騙的手法在刑事警察局165反詐騙官方網站及165反詐騙臉書粉絲團上都有介紹,有任何疑問歡迎撥打反詐騙諮詢專線165查詢。 (參考資料:警政署165全民防騙網)

最後更新時間:108-08-13

165反詐騙APP IOS APP

165反詐騙APP
IOS

165反詐騙APP Android APP

165反詐騙APP
Android

20101 基隆市信二路205號

服務時間:本局各業務單位08:00 ~ 17:30,勤務單位24小時。

電話:02-24268181~5

(可轉本局各單位)本局總機無法撥打市話及長途,請小心詐騙集團行騙 )

通過AA無障礙網頁檢測 政府網站

瀏覽人數:862047

最後更新:2019-09-15