基隆市警察局logo

交通安全

交通安全宣導—普通駕照不再永久有效,年滿75歲未換將自動失效

108-08-13

  29

       自106年7月1日起,民國31年7月1日(含)以後出生,屆滿75歲或民國31年6月30日(含)前出生有違規記點或吊
扣駕照情形的長輩,在收到換照通知單或接到電話通知後,請儘速至監理站辦理換照,如果已無駕車需求,可將
照繳回,改搭大眾運輸工具或由家人接送。
       有許多長輩誤以為收到換照通知單或接到電話通知後,就要重新筆試、路考,其實這是錯誤資訊,其實只要體檢和認知功能測驗通過就可以換照繼續開車,因此建議高齡駕駛重新做檢查,確保身體健康和認知能力正常再來開車對自己與所有用路人都有保障。
       
      所以到監理站辦理換照時,需先於衛生所或委託體檢代辦所,經體檢合格及通過認知功能測驗( 或檢附無患有
中度以上失智症證明文件) ,辦理方式如下:
1. 認知功能測驗包含「對時間的正確認知能力」、「近程記憶思考的能力」「判斷力及手腦並用能力」等,3項都
    通過才算合格
2. 換照服務
    體檢跟認知功能測驗合格後,攜帶「體檢表」、「駕照正本」、「身分證正本」、最近2年內同1組的1吋照片4張,
    換發駕照時駕照規費每張50元,到場或委託他人辦理需「受託人身分證正本」。
3. 繳回駕照不使用者
    攜帶「駕照正本」(汽、機車)、「身分證正本」,填寫申請書;如委託他人辦理需「受託人身分證正本」。

資料來源:交通部公路總局
資料來源網址:https://g.yam.com/Kasw3

最後更新時間:108-08-16

165反詐騙APP IOS APP

165反詐騙APP
IOS

165反詐騙APP Android APP

165反詐騙APP
Android

20101 基隆市信二路205號

服務時間:本局各業務單位08:00 ~ 17:30,勤務單位24小時。

電話:02-24268181~5

(可轉本局各單位)本局總機無法撥打市話及長途,請小心詐騙集團行騙 )

通過AA無障礙網頁檢測 政府網站

瀏覽人數:862112

最後更新:2019-09-15