基隆市警察局logo

防詐

快遞已派發,請您查收?請勿上當點選!

108-08-07

  15

快遞已派發,請您查收?請勿上當點選!

近期不少網友接獲一則「快遞已發,請您查收」的簡訊,經查這是「釣魚簡訊」,如果收到請不要點擊連結,也不要下載任何程式、輸入帳號密碼(包含Google 帳號或Apple ID、信用卡帳號密碼等),如果點進去連結宅配業者網站(如黑貓宅急便、宅配通等),接著出現要求安裝.apk檔案,這一定是假的,請提高警覺。
收到的簡訊,網址內容含有tumblr 就很可能是釣魚網站,如點入網址,會跳出帳戶需要認證的訊息,此時網址是一個奇怪的qq-qk.top,之後網頁會跳轉到「假Apple ID」登入頁面,這個頁面的介面做得非常真,網址乍看之下也很像原廠的網址,http://但其實是apple.top而不是apple.com/,若你在上方的網頁登入帳號密碼後,這個假網頁已經把資料回傳,你的密碼就這樣不知不覺地被對方知道騙取了。如果從網頁的精緻程度來判定是否為官網也很不可靠,因為駭客可以100% 還原官網的外貌。那麼該如何判定釣魚網頁呢?就是當你要輸入密碼時,請檢視一下網址!請拉到網址的「最前面」,並看是否為:apple.com。注意,不可以是apple.top、apple.XXX,也不可以是 apple-securityxsw.com,「apple」跟「.com」的中間是不可以夾雜任何其他奇怪的英文或符號。基本上,從網址判定是否為釣魚網頁,就幾乎是安全的了,有些網址會做的以假亂真,像是:「https://sdjoicpw.top/apple.com/login」,所以如果沒把網址拉到最前面,只看到中間的apple.com也會上當,請千萬要注意!
基隆市警察局提醒您,網路詐騙手法層出不窮,多一分留意,就能夠減少受騙上當的機會!
(參考資料:警政署165全民防騙網)

最後更新時間:108-08-07

165反詐騙APP IOS APP

165反詐騙APP
IOS

165反詐騙APP Android APP

165反詐騙APP
Android

20101 基隆市信二路205號

服務時間:本局各業務單位08:00 ~ 17:30,勤務單位24小時。

電話:02-24268181~5

(可轉本局各單位)本局總機無法撥打市話及長途,請小心詐騙集團行騙 )

通過AA無障礙網頁檢測 政府網站

瀏覽人數:862146

最後更新:2019-09-15