基隆市警察局logo

好人好事

第四分局大武崙派出所警員陳逸瑄、吳悰宇
第四分局大武崙派出所警員陳逸瑄、吳悰宇
獨居翁寒夜倒臥自宅呼救, 警消及時救援。
案情摘要:
  • 本局第四分局大武崙派出所警員陳逸瑄、吳悰宇於109年1月21日9時許獲報基金一路某民宅內持續傳出老人家的呼救聲,立即趕赴現場查看,惟報案人並未明確指出呼救地址,員警遂於該棟大樓逐層尋找聲音來源。忽聞五樓住戶內傳出微小的呼救聲,立刻趨前敲門許久後,終於聽到一名老人家在房內以微弱的聲音表示門沒有上鎖請員警直接進入救援。員警進屋內後發現1名老翁獨自躺臥在冰冷的臥室地板上,臉色蒼白、身體虛弱地向員警表示,其於半夜欲下床洗澡時不慎跌倒在地,無法自行爬起,由於獨自一人居住求救無門,只能躺在地板上呼救,希望鄰居聽到呼救聲能夠協助報警求助;員警了解狀況後,立即將老翁扶上床以棉被裹體禦寒並通報消防局派遣救護車到場協助,惟老翁堅持不願就醫,所幸經救護人員初步檢視傷勢並無大礙,無迫切送醫需求,俟後員警見老翁身體回暖神色漸復後始離開,離去時仍不斷聽到老翁虛弱的感謝聲。
  • 本案陳等2員積極熱心為民服務,深獲民眾讚許,足為同仁表率。
第四分局中山派出所警員顏弘欣
第四分局中山派出所警員顏弘欣
日韓正妹迷途求助,暖警細心協助展笑顏。
案情摘要:
  • 109年1月15日16時許,兩名外籍年輕女子帶著滿臉疑惑、手中拿著大大小小的地圖走進本局第四分局中山派出所求助,警員顏弘欣見狀立即趨前以流利英文親切詢問渠等有何需協助事項。經瞭解該兩名外籍女子分別為日本及韓國籍旅客,此次來台灣自助旅行,飽覽一整天基隆市觀光景點後,下一站欲前往新北市九份,但因不諳國語也不知如何搭乘交通工具前往,遂來所尋求協助。顏員了解狀況後,細心溝通並親自帶領兩名女子前往候車亭,引領渠搭乘大眾運輸工具前往,沿途並熱心提醒渠等所需注意事項及資訊。兩名外籍女子搭乘公車離去時,一掃滿腹疑惑展露笑顏頻頻向顏員表示感謝之意,稱讚台灣警察溫暖貼心的服務及專業的外語能力,讓渠等留下一個美好的旅遊回憶,也為台灣觀光旅遊建立良好形象。
  • 本案顏員積極為民服務,深獲民眾讚許,足為同仁表率。
第四分局中山派出所警員林均翰
第四分局中山派出所警員林均翰
汽車行駛中悶燒冒濃煙 機警警迅速滅火疏散。
案情摘要:
  • 109年1月11日21時許一名男子急急忙忙、慌慌張張,神色鐵青衝進本局第四分局中山派出所求助,稱其駕駛汽車於安一路○號前途冒出大量濃煙,懼怕汽車有爆炸可能乃停放路邊,希望員警立即前往協處。員警林均翰獲報後立即趕赴現場,拿取滅火器衝上車前協助滅火,並為避免危險擴大傷及無辜,一面疏導圍觀民眾,一面維護現場秩序,所幸情勢迅速被控制。黃姓駕駛不清楚車輛冒煙起火原因,但對於警方義勇協助,黃男深表感激,並為林員英勇搶救頻頻讚許。
  • 本案林員積極義勇為民服務,深獲民眾讚許,足為同仁表率。
第三分局百福派出所警員黃如元、黃士軒
第三分局百福派出所警員黃如元、黃士軒
粗心姑姑走春弄丟姪 暖警安撫協尋助返家。
案情摘要: 本局第三分局百福派出所於109年1月27日晚上22時許,接獲一名女子報案稱於百六街上發現疑似走失一名男童,請求警方前往協處。警員黃如元、黃士軒獲報後立即前往現場,發現一名驚嚇的兒童,經員警耐心關懷詢問,男童仍緊張驚恐,無法得知男童年籍或家人的聯絡方式,員警便分工進行安撫及協尋;黃員帶著男童照片,至走失現場周邊詢問是否有人認識該名男童,男童父親始得知兒子走失。經瞭解三歲男童隨姑姑外出,途中與姑姑失散,不知向何人求助,才會神情慌張無助,男童父親將兒子帶回時,感激落淚頻頻向警方道謝。本案黃等2員執勤認真、積極熱心協尋迷童家屬,充分發揮警察視民如親精神,足堪員警效法、殊值表彰。
第三分局八堵分駐所警員陳冠宇
第三分局八堵分駐所警員陳冠宇
身障婦為顧開刀兒,罹病母家中陷困境警聯合送暖。
案情摘要: 本局第三分局八堵分駐所警員陳冠宇於109年1月26日擔服20至22時勤區查察勤務,發現轄區內有戶家庭突遇變故,生活頓陷困難。據了解轄內居民林姓婦人現年50歲患有輕度身心障礙,並獨力扶養有身心障礙的72歲母親及極重度腦性麻痺的21歲兒子,近日其子因脊椎側彎病變開刀治療,高齡母親係中度身心障礙亦無能力工作,林婦為照顧家人便辭去工作照護苦撐。今適逢年節,眼看家中即將斷糧,不僅無薪資收入,開刀費用又是筆龐大的負擔,陳員得知後,立即為其辦理急難救助等相關補助申請,惟春節已至,為避免補助未及救助,難度年關,便結合本市七堵慶濟宮送暖,發送米油鹽、洗碗精等愛心物資,林婦對於警方熱心相助,深受感動,感謝警方協助為其ㄧ家三口化解危機。
本案陳員主動積極協助弱勢家庭,充分發揮警察為民服務及視民如親之精神,提升警察優質形象,足為同仁表率。
1 2 3 4 5
165反詐騙APP IOS APP

165反詐騙APP
IOS

165反詐騙APP Android APP

165反詐騙APP
Android

20101 基隆市信二路205號

服務時間:本局各業務單位08:00 ~ 17:30,勤務單位24小時。

電話:02-24268181~5

(可轉本局各單位)本局總機無法撥打市話及長途,請小心詐騙集團行騙 )

通過AA無障礙網頁檢測 政府網站

瀏覽人數:1314909

最後更新:2020-03-28