基隆市警察局logo

好人好事

第一分局第三組組長許耀彬
第一分局第三組組長許耀彬
1條項鍊,解開1具無名女屍身分之謎。
案情摘要:
  • 「我知道你找到很多失蹤人口,我姊姊失蹤3年多了,我怎麼找都找不到,請你幫幫我!」,今年4月初,1名黃姓婦人主動打電話找本分局第三組組長許耀彬,請許組長幫忙尋找105年2月3日失蹤迄今的姊姊黃○○,許組長耐心聽完婦人陳述姊姊失蹤的情形,回了一句:「我會用心幫你找姊姊的,請放心!」,婦人一聽,語帶哽咽,頻頻道謝。
  • 案經許組長調卷分析並查詢各項資料及網路社群,發現失蹤人黃女自105年2月3日失蹤後,即再無任何訊息及瀏覽紀錄,後再分析無名屍公告系統,搜尋交叉分析比對上百筆資料,比對出一具發生於105年2月13日,在本市北寧路「海洋大學小艇碼頭」堤防旁消波塊內,被釣客發現的一具無名女屍,體型、外觀輪廓及陳屍區域等特徵與失蹤的黃女相近,遂重啟調查,為本案露出一線曙光。
  • 查該具無名女屍雖長期浸泡海水,毛髮及五官均腐爛無法辨識,惟頸部卻掛有一條「綠色圓孔玉墬白金項鍊」,經許組長向失蹤人的妹妹及兒子查證,卻都回以不知道失蹤人有無配戴項錬,許組長不放棄,再搜尋失蹤人公開的臉書歷史照片,比對出失蹤人一張歷史照片頸部掛有極相似的「綠色圓孔玉墬白金項鍊」,據此判斷該無名屍極可能就是失蹤長達3年的黃女。經許組長採集失蹤人的妹妹及兒子的唾液檢體送法務部法醫研究所做DNA親緣關係確認,比對結果吻合,確認該無名屍即為已失蹤3年的黃女。
  • 復經許組長聯繫該無名屍案原相驗基隆地檢署檢察官,調卷並依法醫研究所的親緣鑑定書開具黃女的相驗屍體證明書,於108年6月14日警察節前夕,順利為該具編號「A098無名女屍」,正名為黃〇〇,後再帶同家屬持黃女的相驗屍體證明書至基隆市立殯葬所辦理領回,當一行人到達「無主墓區」在雜草堆裡找到編號A098的無名墓碑時,家屬等人淚流滿面,再三的向許組長鞠躬感謝,直說這結果雖然是最不樂見的,但感謝許組長的協助,讓他們家屬不用再受無止盡的內心煎熬與折磨,也使得失蹤親人有名有姓免成無名無主孤魂,可以落葉歸根找到回家的路,真是功德一件,許組長也表示,可以在警察節前夕讓A098有名有姓找到回家的路,是今年警察節最有意義的事。
  • 本案許員為民服務落實、提升警察形象,工作態度積極,足為同仁表率。
第一分局南榮路派出所副所長張錦堂
第一分局南榮路派出所副所長張錦堂
男童意外摔傷,暖警急護送醫院救治。
案情摘要:
  • 本局第一分局南榮路派出所副所長張錦堂、警員鄧皓哲等2員於108年6月11日16時許,於轄內巡經南榮國小時,見1名老翁一臉焦急、驚慌失措的將警方的巡邏車攔下,經警方詢問後,老翁表示渠孫子腿摔傷需要緊急送醫,請求警方協助。警方見情況緊急,迅速將男童抱上巡邏車,並護送至衛生福利部基隆醫院,抵達後老翁激動的不斷向警方表達感謝之意,而隔日男童父母亦特意請校方代為向警方轉達感謝之意。
  • 本案張等2員熱心服務民眾,提升警察正面形象,足為同仁表率。
第四分局安樂派出所警員李永祥
第四分局安樂派出所警員李永祥
貧婦就醫途中皮包遺失,警急難救助通報關懷。
案情摘要:
  • 本局第四分局安樂派出所警員李永祥於108年5月22日11時許擔服備勤勤務時,突有1名婦女紅著雙眼走進所內,報稱其於就醫途中皮包遺失,請求警方協尋。經瞭解陳姓婦人(46年次)家中貧困且罹患疾病,原向醫院預約掛號後騎乘機車準備就醫,不料途中遺失皮包,內含證件及僅存的現金500元,頓時心急如焚求助警方協尋。李員得知情形後立即安撫其情緒,除依規定受理通報協尋外,並協助辦理掛失各項證件程序,不忍陳姓婦女身無分文無法就醫,李員遂自掏腰包救助,並勸慰陳姓婦女放寬心趕緊就醫為要,另通報當地里長協助關懷其生活狀況,陳姓婦女當場感動落淚離去順利就醫。
  • 本案李員能發揮同理心,積極熱心為民服務,深獲民眾讚許,足為同仁表率。
第四分局安樂派出所副所長、警員李明和、李永祥
第四分局安樂派出所副所長、警員李明和、李永祥
警巡邏發現土石坍方,疏導交通,維護人車安全。
案情摘要:
  • 本局第四分局安樂派出所副所長李明和、警員李永祥等2員於108年5月20日擔服14-16時巡邏勤務,巡經國家新城往七堵之自強產業道路時,發現土石因豪雨產生滑動坍塌,李員等2員立即封鎖現場,並疏導車輛改道,避免用路人身陷危難;同時通知所內同仁接續處理。李等2員冒雨實施交通管制,保護民眾生命財產安全之舉,深獲民眾肯定。
  • 本案李員等2員於大雨來襲期間擔服巡邏勤務,冒雨執行交通疏導管制,積極認真,足為同仁表率。
第四分局中華路分駐所警員劉柏佑
第四分局中華路分駐所警員劉柏佑
女子欲輕生,勇警即刻救援挽回一命。
案情摘要:
  • 本局第四分局中華路分駐所警員劉柏佑於108年5月17日擔服20時備勤勤務時,獲報轄內外木山海邊有1名女子欲跳海自盡,急需警方協助。劉員立即驅車前往,到場後見該名女子已緩緩步入海中,劉員不顧己身安危,立刻衝入海中並與一旁熱心民眾奮力將女子拉到岸邊安全處,該鄭姓女子被救上岸後,不斷痛哭,並掙扎作勢要再回到海中,劉員見鄭女情緒激動但仍耐心安撫至其穩定,最後終於打開鄭女心房,告知員警其家屬聯絡方式,劉員馬上聯繫其子到場,其子表示母親多年來為憂鬱症所苦,常常有輕生念頭,此次非常感謝勇警能即時救護,挽救母親性命。
  • 本案劉員積極熱心為民服務,深獲民眾讚許,忠義之舉,足為同仁表率。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
165反詐騙APP IOS APP

165反詐騙APP
IOS

165反詐騙APP Android APP

165反詐騙APP
Android

20101 基隆市信二路205號

服務時間:本局各業務單位08:00 ~ 17:30,勤務單位24小時。

電話:02-24268181~5

(可轉本局各單位)本局總機無法撥打市話及長途,請小心詐騙集團行騙 )

通過AA無障礙網頁檢測 政府網站

瀏覽人數:813108

最後更新:2019-08-25