基隆市警察局logo

好人好事

警員黃宏宇
警員黃宏宇
警民聯手阻「出包」,避免求職變人頭!
案情摘要:
基二警阻詐不間斷!10日凌晨一名游姓女子神色慌張跑進基隆市警第二分局東光派出所請求協助,表示自己把銀行金融卡提供給不明女子,警員黃宏宇驚覺有異,立即安撫情緒。
游女表示日前在臉書平台應徵工作,對方要求採超商店到店寄貨方式,將金融卡及密碼以包裹寄至新北市超商,游女不疑有詐,遂按指示進行。所長陳品碩立即向游女說明這是詐騙集團常用老梗,利用一般民眾應徵工作的需求性,運用話術讓人陷入迷惑進而提供資料,並即指派同仁聯繫超商店家和當地派出所,聯手啟動阻詐。
警方除依規定受理,協助游女撥打銀行客服完成掛失止付動作,另請儘速至銀行臨櫃辦理帳號除戶,同時查詢包裹位置並聯繫對方取貨之超商,請店員留意該包裹動向勿讓人領走,在新北市政府警察局土城分局頂埔派出所協助及店員通力合作下,成功攔查並逮捕領取包裹之犯嫌,案件持續擴大偵辦。
第二分局提醒,詐騙手法層出不窮,民眾若接獲不明來電或訊息,應謹慎並保持冷靜,再次確認,亦可撥打「165反詐騙諮詢專線」或「110報案專線」求證,避免受騙。
所長傅雄麟
所長傅雄麟
交通事故釀道路堵塞 基警及時疏導排除
案情摘要:
基隆市警察局第一分局南榮路派出所長傅雄麟、警員廖宇泰於111年1月9日20時許,執行巡邏勤務巡經基隆市仁愛區仁五路時,見一輛小客車佔用主要道路兩車道並停止不動,由於當時正值交通尖峰時段,頓時造成車輛回堵無法通行。
經趨前詢問才了解,原來係其不久前因雨天視線不佳,行車時與一名行人擦撞,當下不知如何是好,趕緊下車關心傷者,才造成交通堵塞。所幸警方立即協助通知119救護人員到場,同時為維護其他用路人安全並避免二次事故發生,立刻開啟巡邏車警示燈警戒,並於路口指揮交通,疏導行經車輛小心慢速通過車禍路段。
警方提醒,近期基隆地區多雨路滑,駕駛各類交通工具,請務必提高警覺注意車行狀況,車輛如發生交通事故或故障拋錨未能移動車輛者,應打開車輛閃光黃燈,並於故障車輛後方適當距離處放置故障警示標誌,以確保行車安全並防止二次交通事故發生。
警員鄭雍曄
警員鄭雍曄
老嫗驚險踽行高架橋 熱心駕駛載奔派出所求助
案情摘要:
111年1月1日11時許,一名老嫗杵著拐杖腳步蹣跚地獨自走在西定高架橋上,蜿蜒狹窄的高架橋視線不佳,路過車輛莫不緊急剎車,險象環生,幸好,有一名熱心駕駛趕緊將老嫗載下高架道路,直奔派出所報案求助。
基隆市警察局第四分局中山派出所警員鄭雍曄獲報後,趕緊趨前將老嫗帶往民眾接待區稍作休息並關懷詢問其相關年籍資料,惟老嫗說話含糊且未攜戴任何證件,所幸,言談中透露出其子姓名,鄭員利用這條線索,復經警用系統多方查詢比對,終查知薛姓老嫗(78歲)並與其子取得聯繫。
薛姓老嫗之子接獲通知急忙趕到派出所,見老母親安然無恙,頻頻感謝熱心駕駛與員警幫忙照護,並表示母親年邁智能與記憶呈現退化症狀,感謝有熱心駕駛與員警幫忙,讓老母親免於低溫的氣候下流連街頭並能安然返家。
警員黃雅萍
警員黃雅萍
機車鑰匙未拔防竊代保管 外籍男子直呼台灣警好貼心!
案情摘要:
 
111年1月2日20時許,基隆市警察局第四分局中山派出所接獲民眾來電,電話中男子以中文發音,但夾雜著濃厚的外國口音,只稱需要警方協助,但不知如何表達,警員黃雅萍獲悉後,立即以流利英語與該名男子溝通,並提供協助。
經了解該名美國籍男子(58歲),來台工作並置產定居於本市健民街,於上午騎乘機車返家後,忘了將鑰匙拔取,直到稍早要用車時驚覺鑰匙已然不見,但車子上頭留有派出所電話的紙張,趕緊打電話求助,復經黃員解釋,這是警方防制機車失竊的措施,一旦發現機車未拔鑰匙即代保管並張貼聯絡紙條通知車主,隨後並將派出所地圖位置詳細告知外籍男子到所領取機車鑰匙;外籍男子抱持著懷疑的態度來到派出所,直到領回鑰匙後,頻頻對於員警的貼心服務直呼不可思議!頻頻誇讚警方保護民眾財產的措施超乎想像。
第四分局呼籲市民朋友,外出停車時,避免將愛車停放於僻靜巷道或夜間照明光線昏暗之巷弄處所,離開時務必記得將車輛熄火並將鑰匙取下,才是防止車輛失竊的不二法門。
警員劉芊瑜
警員劉芊瑜
八旬老翁錯進心衛中心要看病 暖警火速比對身分助返
案情摘要:
基隆市警察局第三分局七堵派出所於111年01月03日02時40分許,基隆心衛中心祁姓專員至所報案稱有迷失老人要至中心看病,需警協助。
員警劉芊瑜見祁姓專員身後老翁神色緊張,不知所措,員警隨即上前關心,發現老翁有語言障礙,不善溝通,先請老翁至所內休息並提供茶水,老翁表示其想至開元路診所復健與拿藥,卻一時找不到診所,而走進衛生中心,經系統查詢身分後,確認為80歲吳姓老翁,隨即聯繫小姨子至所,將老翁帶回照顧。
第三分局呼籲:失智者可能因各種因素走失,民眾為預防走失,可在隨身的衣物繡上姓名、聯繫電話等資料,也可至戶籍所在地區公所社政課申請防走失手環,以防走失後,能有效提供警方或相關單位的辨識,便於第一時間聯繫到家屬。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
165反詐騙APP IOS APP

165反詐騙APP
IOS

165反詐騙APP Android APP

165反詐騙APP
Android

20101 基隆市信二路205號

服務時間:本局各勤務單位24小時;業務單位平日08:00 ~ 17:30,例假日輪休。

電話:02-24268181~5

(可轉本局各單位)本局總機無法撥打市話及長途,請小心詐騙集團行騙 )

通過AA無障礙網頁檢測 政府網站

瀏覽人數:3365094

最後更新:2022-01-21