基隆市警察局logo

好人好事

巡佐張志忠
巡佐張志忠
老人提領鉅額險遭騙,基警火速到場攔阻。
案情摘要:
  • 本局第一分局忠二路派出所於110年3月25日12許接獲○○銀行報案,稱有民眾提領鉅額疑遭詐騙,巡佐張志忠旋即趕赴現場,報案行員表示有1名老翁平常於臨櫃提款都是千元的小數目,今日卻1次提領39萬元與往常迥異,懷疑老人家遭到詐騙而通知警方。張員見老翁神情緊張憂慮,趨前關懷詢問,老翁稱該款項是給女兒作房屋修繕使用,所以才1次提領數萬元。張員理解老翁作為1位父親得知兒女財務需求時,迫切想幫助孩子的心意,惟假扮成被害人親屬以博取信任與情感,進而騙取被害人辛苦存下的血汗錢,正是近年來常見的詐騙手法之一。張員進一步詢問老翁如何得知女兒房屋修繕之事,沒想到老翁回答稍早接獲1通電話,雖然不是女兒的號碼,但話筒中傳來女兒的聲音說因修繕房屋急需用錢。張員一聽便察覺異狀,為幫助老翁釐清真相,遂於現場撥打老翁女兒的手機號碼,詢問其是否知情此事,不出所料,老翁女兒立即告知警方渠未撥打電話給父親,近期亦無修繕房屋,稍早於電話中謊稱是老翁女兒的聲音正是詐騙集團,此時老翁終於醒悟而放棄提款,並連忙感謝警方及時的攔阻。事後警方聯繫老翁住基隆的兒子帶老翁返家,其子趕抵現場不斷向警方道謝,稱差一點老父親辛苦的血汗錢就被詐騙集團騙走了,好在張員積極且耐心的關懷溝通,才能揭穿詐騙集團的手法,守住其父辛苦積攢的錢財。
  • 本案張員秉持同理心與專業,積極攔阻詐騙事件發生,保障民眾財產安全,足為同仁表率。
組長許耀彬
組長許耀彬
老婦走失被收容22年,警分析比中助正名「返家」!
案情摘要:
  • 「謝謝您幫我找到失蹤22年的母親,彌補我心中最大的遺憾!」緣基隆市警察局第一分局第三組組長許耀彬109年12月間查尋1件新北市蘆洲區楊姓婦人88年間失蹤迄今逾22年的案件,經過濾分析大筆資料,發現台中市1間療養院及花蓮榮民總醫院玉里分院89年間曾收容身分不明婦人,特徵及發生時地與楊姓老婦相近,遂重啟調查,為本案露出一線曙光。案經許組長109年12月間安排失蹤老婦兒子先至台中療養院指認,家屬4人滿懷希望前往,惟希望落空,該收容人並不是楊姓老婦;後許組長不放棄,再接再厲調取另1件花蓮榮民總醫院玉里分院89年收容,108年亡故之身分不明婦人收容時生活照片供家屬指認,家屬一眼就認出是失蹤22年的母親,再經採集家屬檢體送法務部法醫研究所比對DNA親緣關係,結果吻合,確認在花蓮榮總玉里分院被收容長達22年化名「簡皮」的身分不明人,真實身分就是楊姓老婦。
  • 查楊姓老婦88年間在新北市蘆洲區住處走失,後輾轉由社政機關安置收容,因精障無法表述身分,公告協尋亦查無身分,社政機關遂以身分不明逕取化名為「簡皮」,於89年再轉送花蓮榮民總醫院玉里分院收容,收容至108年亡故,再由花蓮縣玉里鎮公所以身分不明無名屍辦理殮葬,身分不明收容長達22年。案經長達3個月比對、送驗及申請,110年3月8日終於走完所有程序,協助家屬至花蓮玉里鎮公墓辦理領回,當家屬見到失蹤22年的母親骨灰罈時,潸然淚下,頻頻呼喊著:「阿母,我們來帶你回家了,你有名有姓了,不再是無主孤魂了!」後還親自致電許組長,再次表達感謝幫助他們找到失蹤22年的母親,彌補了心裡最大的遺憾。
  • 本案許員為民服務落實、提升警察形象,工作態度積極,足為同仁表率。
警員林佳穎、楊琍予
警員林佳穎、楊琍予
少年深夜佇足炸雞店,警自掏腰包暖心又暖胃。
案情摘要:
  • 本局第一分局南榮路派出所於110年3月17日0時許接獲民眾報案,稱有1名少年駐足在炸雞店門口,久久不願離去,且對於旁人問話完全沒有回應,似乎精神狀況不佳,請員警前往協助。警員林佳穎、楊琍予隨即趕赴現場,一見到少年立即憶起該少年係派出所過往曾協助之弱勢孩童,且亦曾接獲過少年家屬前來尋求協助。警方擔心少年獨自在外容易發生危險,決定先將少年帶返所照顧再聯繫家屬領回,但少年因飢餓,始終不願意離開店家,兩員見狀便自掏腰包向店家購買一些食物供少年果腹。返所後員警立即聯繫家屬,家屬趕到派出所時,向員警表示因家中有事正好在忙,少年便趁隙溜出,所幸有員警熱心、積極的協助,讓少年能夠平安返家。
  • 本案林等2員秉持同理心協助民眾,熱心為民、工作態度積極主動,充分發揮為民服務精神,營塑警察專業優質形象,足堪同仁表率。
組長許耀彬
組長許耀彬
15年前枋山海岸無名女屍案,警重啟調查,比中身分助返家!
案情摘要:
  • 「謝謝您幫我找到失蹤15年的女兒,彌補我心中最大的遺憾!」緣本局第一分局第三組組長許耀彬查尋1件95年間在屏東枋山海岸發現的無名女屍案,當時女屍因長期浸泡海水,身體腫脹腐爛無法採證辨識,身上又無遺留證件、飾物及可識別之物,調閱監視器亦無所獲,遂以無名屍公告協尋,後因無人認領,由屏東縣枋山鄉公所以無名屍埋葬於枋山鄉無主墓區長達15年之久。案經許組長依該無名屍的體型、外觀輪廓、陳屍區域,搜尋交叉分析比對上百筆資料,109年12月間比對出屏東縣失蹤女子羅〇〇(62年次)特徵相近,遂重啟調查,為本案露出一線曙光。
  • 案經許組長聯絡羅女家屬,惟電話一講到15年前羅女失蹤案,就被掛斷,再次回撥,電話一直響,卻變成無人接聽,許組長不放棄再擴大清查羅女其他親屬,終於聯繫到羅女的姪女願意對談,渠告知他們家屬接到電話,都認為這一定是詐騙,因為15年了,豈有可能還有警察在追查,後經過許組長耐心說明,他們才相信這是真的,是奇蹟出現了,15年後有人要幫他們找回失蹤15年的阿姨了,後渠帶同羅女高齡72歲的母親到本分局找許組長,經採集羅母唾液檢體送法務部法醫研究所親緣關係比對,DNA比對吻合,確認該無名屍即為失蹤長達15年的羅女,110年2月22日再經屏東地檢署檢察官依據法醫研究所的親緣鑑定書開具羅女相驗屍體證明書,順利為該具無名屍正名為羅〇〇。羅女順利正名後,因家屬家境貧困,無力辦理遷葬,許組長再經家屬同意,轉介「中華民國善願愛心協會」協助提供免費殮葬。案從分析、送驗、調取資料及申請,忙了3個多月,110年3月5日終於走完所有程序,由善願愛心協會理事長郭志祥帶領志工專程南下,在志工誦經及法師超渡引魂、祭拜下,在枋山鄕無主墓區為羅女起掘、火化,並舉辦了一場遲了15年的告別式,後再由志工一路誦經陪著家屬護送羅女骨灰罈至該協會免費購置的塔位安奉,另該協會志工還集資3萬6000元慰問金給家屬,表達關懷哀悼與協助度過生活難關。當完成羅女殮葬晉塔安奉及告別儀式後,家屬除了感謝「中華民國善願愛心協會」免費殮葬及補助外,家屬還特地致電向許組長表達感謝,謝謝讓離家15年的羅女有名有姓,不再是無主孤魂,彌補了家屬心中最大的遺憾。
  • 本案許員為民服務落實、提升警察形象,工作態度積極,足為同仁表率。
組長許耀彬
組長許耀彬
無名女正名2年無力遷葬,警助完成殮葬與父伴長眠!
案情摘要:
  • 「在外飄零6年的小妹今年過年終於回家跟爸爸安奉在一起了,謝謝您的幫忙!」緣104年3月30日本市暖暖火車站發生1件身分不明女子死亡案件,當時該女子狀似等候火車旅客一般,獨自坐在月台,後見1列普悠瑪列車疾駛而來,竟跳下月台跳軌輕生,當場遭列車撞擊身首異處,後因一直查無身分,鐵路警察局報請基隆市政府以無名屍處理,基隆市殯葬所將該無名女墓碑刻上「A092無名女」,埋葬於無主墓區,直到107年6月間,經本局第一分局第三組組長許耀彬分析及比對DNA,才確認該無名女屍為本市中正區沈姓女子,讓已埋葬於無主墓區長達3年多的「A092無名女」,終於得以有名有姓不再是無主孤魂,正名為沈〇〇(女、71年次),沈女正名後,家屬也前去祭拜並將墓碑換為「愛女沈〇〇」並貼上沈女照片,惟自107年6月比中身分迄今2年多來,沈女仍葬於無主墓區,一直沒有遷葬,近期沈女兄長向許組長提到妹妹生前與爸爸感情最好,很想將妹妹遷葬到八里福德寶塔與先前骨灰供奉於此的父親安奉在一起,惟因經濟困難,無力負擔遷葬費用。
  • 許組長獲知後,積極協助,經家屬同意,轉介「中華民國善願愛心協會」協助提供「弱勢家庭全套免費殮葬服務」,2月1日由該協會理事長郭志祥帶領志工誦經及法師超渡引魂、祭拜下,在基隆市無主墓區為沈女起掘、火化,2月9日再邀請沈女家人及大學同學,特地在台北市第一殯儀館永懷廳,為沈女舉辦了1場遲了6年的告別式,後再由志工一路誦經陪著家屬護送沈女骨灰罈至八里福德寶塔晉塔安奉,與沈父相伴長眠,另該協會志工還集資3萬6000元慰問金給家屬,表達關懷哀悼與協助度過生活難關。當完成沈女殮葬晉塔安奉及告別儀式後,家屬除了感謝「中華民國善願愛心協會」免費殮葬及補助外,還特地致電向許組長表達感謝,謝謝讓離家6年的妹妹脫離無主墓區,有名有姓,不再是無主孤魂,今年農曆過年,妹妹終於可以與父親「團圓」,長眠安息在一起了。
  • 本案許員為民服務落實、提升警察形象,工作態度積極,足為同仁表率。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
165反詐騙APP IOS APP

165反詐騙APP
IOS

165反詐騙APP Android APP

165反詐騙APP
Android

20101 基隆市信二路205號

服務時間:本局各勤務單位24小時;業務單位平日08:00 ~ 17:30,例假日輪休。

電話:02-24268181~5

(可轉本局各單位)本局總機無法撥打市話及長途,請小心詐騙集團行騙 )

通過AA無障礙網頁檢測 政府網站

瀏覽人數:2442624

最後更新:2021-04-14