基隆市警察局logo

好人好事

巡佐、警員路鴻裕、張郁偉
巡佐、警員路鴻裕、張郁偉
報案想不開,警速尋獲救回輕生男。
案情摘要:
  • 第三分局百福派出所巡佐路鴻裕、警員張郁偉於109年6月29日擔服20至22時巡邏勤務,於21時許接獲一名男子報案稱欲於車內引廢氣自殺,警方迅速至明德二路發話基地臺附近協尋,並依發話手機緊急查詢,獲知帳單寄送地址及姓名,縮小協尋範圍及對象,順利於泰和街停車場發現引廢氣躺臥於車內之楊姓男子,警方隨即將楊男拉出車外,及時救回楊男,經了解,楊男因和女友分手,並與女友發生口角,一時想不開,便試圖引廢氣自殺,經警方耐心安撫卸下男子心防後,便帶其返所休息及聯繫男子的家人及朋友,最後交由男子家屬帶返家照顧,男子家人對警方表達萬分感謝,所幸有警方的協助,才能即時阻止一場悲劇發生。
  • 本案路等2員執勤認真,足堪員警效法、殊值表彰。
組長、警員許耀彬、劉侑芸
組長、警員許耀彬、劉侑芸
失智老人頻走失,警尋獲主動代申請防走失手鍊及急難救助度難關!
案情摘要:
  • 「阿伯,這是我幫你申請的防走失手鍊,以後只要查這條手鍊號碼就可以聯絡到你的家人或是我帶你回家了!」緣109年5月25日一名66歲林姓老婦急急忙忙到本分局警備隊報案,稱與其相依為命患有失智症的69歲同居人余○○,當日與其在街道行走時突然走失不知去向,因余老先生患有嚴重失智症,無法表達姓名及住所,擔憂安全,故報案協尋。案經本分局第三組組長許耀彬動員員警調閱監視器並將余老先生的照片通報巡邏警力加強辨識搜尋,於109年5月26日發現余老先生在住處附近巷道一直繞,原來余老先生好不容易已經走回到住家附近,但卻還是記不住那一間是他的家,因老先生十分疲累,遂請老先生先休息,翌日再由報案人帶同至本分局第三組辦理撤尋。後經老婦人告知與老先生長期同居二老相依為命,近幾年老先生因罹患失智症,經常走失,所以她出門都要帶著老先生,防止他走失,又因家貧,失活所需都靠勞保年金過活,偶爾就帶著老先生擔任臨時清潔工作,賺點微薄薪水貼補家用,許組長瞭解老夫婦的處境後,立即請女警劉侑芸主動至基隆市政府社會處幫老先生申請「防走失愛心手鍊」,劉員並為該手鍊申請設定兩組聯絡人,一組為照顧老先生的老婦人,而另一組則設定為劉員本人,申請到後,劉員並親自為老先生戴上防走失手鍊,再三叮嚀:「阿伯,這鍊子美美的,不可以拔下來喔,以後查這條手鍊就可以聯絡到阿嬤或是我,我們就會帶你回家喔!」,另也於109年6月1日主動蒐集相關資料及文件,幫老夫婦申請「張榮發基金會急難救助」,助老夫婦度過難關。
  • 本案許等2員勤務認真落實,熱心為民、工作態度積極,足為同仁表率。
警員何志英、鄭生孟
警員何志英、鄭生孟
豪大雨侵襲,湖海路巨石滾落警急交管。
案情摘要:
  • 第四分局大武崙派出所警員何志英、鄭生孟於109年5月23日5時許,接獲勤指中心通報稱於湖海路二段2.7公里處有落石坍方,何等2員立刻前往查看後,發現有一顆巨大落石掉落阻擋雙向車道通行,且陸續還有小碎石從山壁掉落,所幸當下並無人車經過,未發生人車傷亡。為避免民眾進入該路段而發生危險,何、鄭2員立刻封閉雙向車道並實施交通管制,且聯繫市政府工務處到場清除落石,於清除完畢後恢復湖海路段雙向順暢通行,何等2員始離開事發現場。
  • 本案何等2員積極熱心為民服務,深獲民眾讚許,足為同仁表率。
警員郭冠仁、林璟任
警員郭冠仁、林璟任
女子單車運動體力不支,基警暖心護送還車。
案情摘要:
  • 第三分局七堵派出所警員郭冠仁、林璟任於109年5月11日擔服10至12時巡邏勤務,10時許一名女子至所表示需警協助,經警方關心了解,得知55歲林姓女子居住於臺北市內湖區,因天氣放晴,故獨自外出運動,騎乘Ubike單車由內湖往基隆方向,惟因天氣高溫炎熱,體力不支無法繼續前行,且手機恰巧沒電,心急之下只好向警方求助,警方除提供飲水並讓林姓女子稍作休息,且護送女子至鄰近還車處將單車歸還,並提供電話供其聯繫家屬。林姓女子向警方表達萬分感謝,所幸有警方的熱心協助,才能即時化解困難,對警方熱心助人之善行讚譽有加。
  • 本案林等2員熱心為民服務,足堪員警效法、殊值表彰。
副所長、警員王馨鋒、黃渤葳、林雅農
副所長、警員王馨鋒、黃渤葳、林雅農
新北警轉報緊急協尋,基警2小時內尋回自殺傾向失蹤人。
案情摘要:
  • 第一分局忠二路派出所於109年5月13日16時許,接獲新北市政府警察局轉報民眾帥○○緊急協尋報案,報案人係帥女子之丈夫溫男,溫男稱因吵架與帥女多日未有聯絡,擔心帥女有自殺之虞,遂向新北警報案失蹤。案經定位帥女手機訊號最後地點,發現位於本市愛三路○號附近,故轉報忠二所協尋。副所長王馨鋒獲報,立即指派警員黃渤葳調閱相關路口監視器畫面、警員林雅農清查轄內旅宿業入宿名單,經警方多管道積極偵辦,於短短2小時內(該日18時20分),順利找出帥女位於本市愛三路○號背包客棧,且帥女平安無事故,全案後依規定製作撤尋筆錄及通知溫男。溫男得知警方成功聯繫上愛妻時,直言心中的大石終於得以放下,激動地頻向警方道謝,感謝警方能於短時間內找出愛妻,謝謝警方的協尋
  • 本案王等3員執勤認真落實,熱心為民服務、工作態度積極,足為同仁表率。
1 2 3 4 5 6 7 8 9
165反詐騙APP IOS APP

165反詐騙APP
IOS

165反詐騙APP Android APP

165反詐騙APP
Android

20101 基隆市信二路205號

服務時間:本局各勤務單位24小時;業務單位平日08:00 ~ 17:30,例假日輪休。

電話:02-24268181~5

(可轉本局各單位)本局總機無法撥打市話及長途,請小心詐騙集團行騙 )

通過AA無障礙網頁檢測 政府網站

瀏覽人數:2254538

最後更新:2021-01-22