基隆市警察局logo

交通訊息

基警成立噪音改善小組

111-04-13

  1193

考取專業證照抓「噪」
基警成立噪音改善小組
強化執法能量 維護市民安寧
鑑於噪音車輛取締需由環保單位具有專業證照人員執行檢測工作,始能對檢測不合格車輛依法開罰,長久以來警察機關只能被動配合本項工作執行,無法單獨執法,再加上基隆市經常下雨不能執行攔檢稽查,故環、警聯合取締噪音車輛能量(場次)略顯不足,無法對改裝排氣管製造噪音的車主產生嚇阻作用,造成車輛噪音問題,市民迭有怨言。
基隆市警察局本於市府團隊「行政一體」,為澈底解決本市噪音車擾民情事,派員參加環保署專業訓練及考試合格,並取得行政院環境保護署認證具有機動車輛噪音檢查人員資格。日前警察局「噪音改善小組(有證照)」正式成軍,昨(12)日21-23時首次執行,計攔查改裝排氣管車輛15台,其中檢測不合格違反「噪音管制法」第26條噪音超標3件(處新臺幣1,800元以上3,600元以下罰鍰)、第23條使用未認證排氣管2件(處新臺幣3,000元以上3萬元以下罰鍰),共計當場舉發5件,未來持續針對民眾經常檢舉噪音車輛出沒路(時)段,增加稽查場次,強化執法能量。
警察局表示,自去(110)年10月迄今已多次與環保局開會,研議噪音車輛取締、通知到檢及裁罰作業等精進措施,希能有效遏止民眾不當改裝、超速、重催(踩)油門等製造噪音行為;呼籲車主不要把自己的快樂,建立在別人的痛苦上,警方「噪音改善小組」已能單獨執行噪音車輛取締工作,未來將強勢執法,誓維護市民朋友寧靜的生活環境。

最後更新時間:111-04-13

165反詐騙APP IOS APP

165反詐騙APP
IOS

165反詐騙APP Android APP

165反詐騙APP
Android

20101 基隆市信二路205號

服務時間:本局各勤務單位24小時;業務單位平日08:00 ~ 17:30,例假日輪休。

電話:02-24268181~5

(可轉本局各單位)本局總機無法撥打市話及長途,請小心詐騙集團行騙 )

通過AA無障礙網頁檢測 政府網站

瀏覽人數:5095857

最後更新:2024-02-25